Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал трех фигурантов дела об отравлении суррогатным алкоголем

21 октября 2021, 16:14
Суд арестовал трех фигурантов дела об отравлении суррогатным алкоголем
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Под стражей до 15 декабря останутся Надир Мамедов и Армен Аветисян, которые, по версии следствия, продали на рынке суррогатный алкоголь пострадавшим. На тот же срок арестовали Анара Айвазова, у которого, предварительно, Аветисян купил спирт.

Бизнесменов Армена Аветисяна и Надира Мамедова обвиняют в продаже паленого алкоголя, от которого умерли 24 человека в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. Против них возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть двух или более лиц).

Во время заседания Надир Мамедов признал, что когда-то занимался продажей суррогатного алкоголя. Однако свою причастность к нынешним отравлениям мужчина отрицает. «Я не виноват, я готов помогать, искать [виновных]», — заявил он суду.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Надир Мамедов

Следователь попросил взять Мамедова под стражу: следствие полагает, что тот может скрыться в связи с тяжестью обвинения. Сам Надир Мамедов пообещал не скрываться от следователей и не оказывать давление на свидетелей. Но в итоге Чкаловский районный суд принял решение оставить Надира Мамедова под стражей до 15 декабря.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Также сегодня суд избрал меру пресечения для Армена Аветисяна. Его также оставили под стражей до 15 декабря.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Армен Аветисян

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

По данным следствия, Армен Аветисян купил спирт у Анара Айвазова, которого задержали 20 октября. На прошлом заседании Аветисян утверждал, что канистры из под спирта, изъятые у него в качестве вещдока, он нашел и возил в них воду.

Анара Айвазова также арестовали на два месяца. На суде он сказал, что знаком с Аветисяном, но последний раз видел его три года назад. С Мамедовым он, по его словам, не знаком. Также он рассказал, что раньше работал на «Таганском ряду», но последнее время сидел без работы. Свою вину он отрицает.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Анар Айвазов

Представитель прокуратуры Нина Жмуркова сообщила, что от суррогатного алкоголя в Екатеринбурге и других городах Свердловской области погибли 24 человека.

  • В Екатеринбурге с 7 по 14 октября от отравления метиловым спиртом скончались 18 человек. Из них 16 умерли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и Ревде. В связи с произошедшим прокуратура направила требование в полицию о проверке всех городских рынков на предмет реализации контрафактной алкоголесодержащей продукции.
  • 20 октября координатор «Народного контроля» Дмитрий Чукреев сообщил, что число погибших от отравления некачественным спиртным выросло до 25 человек. «Четыре новых погибших в Екатеринбурге и три — в области. Пока это неофициальные данные. К сожалению, это говорит о том, что отрава успела разойтись по большой территории», — сообщил он.
  • Управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области начало проверку в отношении участкового, в зоне ответственности которого находился рынок «Ботанический».
  • Кроме того, с 7 октября власти Оренбурга также зафиксировали массовое отравление суррогатным алкоголем. В городе умерли 35 человек, всего же от контрафактного алкоголя пострадали 64 человека. Медики отметили, что в организм у многих попала доза метанола, в несколько раз превышающая смертельную. 19 октября стало известно о гибели от употребления метанола трех человек в Кургане.