Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нужны доказательства. Суд отказался арестовывать фигурантов дела об отравлении 18 человек спиртом

18 октября 2021, 19:20
Нужны доказательства. Суд отказался арестовывать фигурантов дела об отравлении 18 человек спиртом
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Суд продлил срок предварительного заключения на 72 часа для Армена Аветисяна и Надира Мамедова. При этом задержание подозреваемых признали обоснованным.

Чкаловский районный суд не стал арестовывать подозреваемых по делу о продаже суррогата, из-за которого отравились и скончались18 человек. Несмотря на ходатайство следователей об аресте Армена Аветисяна, суд принял решение продлить срок задержания на 72 часа, до вечера 21 октября. Адвокат задержанного просил отправить Аветисяна под домашний арест.

Как передает корреспондент 66.RU из зала суда, из оглашенного ходатайства следует, что у следствия из доказательств вины есть только показания свидетелей и изъятые канистры с запахом спирта. Ранее в доме, где проживает Аветисян со своей семьей, следователи изъяли 13 канистр, их отправили на экспертизу. По словам фигуранта дела, эту тару он нашел на улице 2-й Новосибирской и забрал себе, чтобы перевозить воду.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Армен Аветисян на заседании суда плакал. Он просил судью отпустить его домой к жене и детям.

Надиру Мамедову по ходатайству следователя продлили срок предварительного содержания под стражей на 72 часа. Это требуется для сбора дополнительных доказательств. Мамедов просил суд не арестовывать его, аргументируя это тем, что не собирается скрываться от следствия. Также, по словам Мамедова, спиртом он не торговал, а киоск на рынке арендовал всего 20 дней назад. В точке он продавал чай, кофе и сигареты.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Одному из подозреваемых — Надиру Мамедову — так и не предъявили обвинение. Следствие попросило продлить срок предварительного заключения. Судья решение поддержал.

Армен Аветисян ликвидировал свое ИП еще несколько лет назад, и до последнего времени он работал предпринимателем, не имея юридического лица. Товар — продукты питания и мелкий ширпотреб — он продавал в одном из павильонов рынка «Ботанический», на Патриса Лумумбы.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Павильон, из которого торговали спиртом

По словам знакомых с ситуацией собеседников 66.RU, в павильоне Аветисяна спирт разливали в тару, которую покупатели приносили с собой. 0,5 жидкости можно было приобрести за 100 рублей.

Торговцы, работающие в соседних павильонах, утверждают, что ничего не знали о бутлегере. В администрации рынка 66.RU также заявили, что не имели представления о продаже спирта на своей территории. Однако каким образом Аветисян, не имевший юрлица, арендовал павильон, руководство «Ботанического» отказалось объяснять.

Между тем, по данным 66.RU, среди вороха штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность как минимум один раз, в декабре 2020 года, Армена Аветисяна уже привлекали к административной ответственности по ст. 14.17.1 КоАП «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Максимальная санкция за подобное нарушение — штраф в размере 200 тысяч рублей. Однако, несмотря на привлечение к ответственности ранее, Аветисяна вновь поймали на продаже спирта. Но сейчас Аветисяна и его коллегу Мамедова подозревают в совершении уже уголовного преступления, по ч. 3 ст. 238 «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть двух или более лиц».

Впрочем, только в сентябре текущего года суд Сысерти закончил рассматривать дело предпринимателя Александра Калинина, производившего антисептик, от употребления которого скончались в Якутии восемь человек. Суд приговорил бизнесмена лишь к 140 тысячам рублей штрафа.

Как объяснили 66.RU в свердловском Следственном комитете, Калинин отделался штрафом, потому что на этикетке его продукции было указание, что антисептик не предназначен для употребления внутрь. Умершие употребили опасное вещество по собственной воле.

Учитывая, что Аветисян и Мамедов знали, что продают жидкость для приема внутрь, им грозит «полноценное уголовное наказание», считают опрошенные 66.RU юристы. Максимальная санкция по ст.238 УК РФ, которую вменяют торговцам, составляет 10 лет лишения свободы.

  • Ранее стало известно, что в Екатеринбурге с 7 по 14 октября от отравления метиловым спиртом скончались 18 человек. Из них 16 умерли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и Ревде. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствие до сих пор не установило личности всех погибших.
  • В связи с произошедшим прокуратура направила требование в полицию о проверке всех городских рынков на предмет реализации контрафактной алкоголесодержащей продукции.