Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Производителя антисептика, убившего восемь человек, приговорили к штрафу

17 сентября 2021, 16:46
Производителя антисептика, убившего восемь человек, приговорили к штрафу
Фото: СУ СКР по Свердловской области
Бизнесмен понес ответственность только за нарушения при производстве антисептика.

От употребления свердловского антисептика 18 ноября 2020 года в Якутии пострадали девять человек, восемь из которых скончались. Через несколько дней полицейские оперативники нагрянули в сысертский цех ИП Калинина, где и производился «Кожный антисептик для обработки рук «ANTISEPT'S».

Пресс-служба Свердловского СУ СК:

— Данные гигиенические средства представляли реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей, поскольку содержали в своем составе ядовитое вещество — метанол. При осуществлении предпринимательской деятельности подсудимый произвел свыше 140 тысяч литров указанной продукции, расфасовав ее в различную тару и нанеся этикетки, содержащие заведомо для него ложную информацию о составе продукции.

Фото: Дмитрий Антоненков

Бизнесмен Александр Калинин в ходе избрания ему меры пресечения

Производителя антисептика Александра Калинина обвинили по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». Сегодня суд Сысерти признал Калинина виновным и приговорил к штрафу в размере 140 тысяч рублей.

Как объяснили 66.RU в свердловском Следственном комитете, бизнесмен избежал обвинения в гибели людей, потому что на этикетке его продукции было указание, что антисептик не предназначен для употребления внутрь. Умершие употребили опасное вещество по собственной воле.