Ситуация с тлеющими торфяниками на юге Екатеринбурга и смогом, который из-за этого навис над городом, не решится в ближайшее время. Такое заявление сделал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Пожары в Свердловской области возникли из-за того, что в УрФО выпало очень мало осадков — 50–60% от нормы всего лишь за все лето. Это создает условия. Конечно же, причины антропогенные, но если бы не было дефицита осадков, то они бы не загорелись. В ближайшие дни значительных осадков там не ожидается. Ситуация будет оставаться непростой», — сообщил он ТАСС.
Судя по опубликованному прогнозу погоды, дождь в ближайшую неделю ожидается только 18 и 20 октября, но он будет небольшим. Сильного ветра, который мог бы развеять дымку над городом, также не стоит ожидать — максимум до трех метров в секунду.
Температурный фон в районе горящих торфяников, по словам Вильфанда, будет в диапазоне 10–13 градусов тепла. Тем не менее официальное предупреждение о смоге пока действует только до вечера 17 октября.
Всего за прошедшие сутки пожарные потушили 10 очагов, продолжают действовать 17. В близости от места пожара подготовлены два водоема общей емкостью около 180 кубических метров.
«Сегодня вечером привезут насосно-рукавный комплекс «ШКВАЛ», в месте его работы организован жилой модуль для размещения личного состава. Также развернут «городок», где участники тушения пожара могут поесть и отдохнуть», — уточнили в ГУ МЧС по Свердловской области.
Сейчас на месте работают 292 человека, 50 единиц техники.