Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город заволокло дымом от тлеющих торфяников. Въезд в Солнечный ограничили, выезд на ЕКАД закрыли

14 октября 2021, 07:52
Город заволокло дымом от тлеющих торфяников. Въезд в Солнечный ограничили, выезд на ЕКАД закрыли
Фото: Солнечный Район, Instagram
В ночь на 14 октября смог от тлеющих торфяников повис над Солнечным, дошел до Широкой Речки, Академического и других районов. Из-за густой дымки ограничили проезд по нескольким участкам. Сейчас запах гари ощущается во всех частях Екатеринбурга.

Первые сообщения о том, что в микрорайоне Солнечный (который находится ближе всех к тлеющим торфяникам) «нечем дышать», появились еще вечером 13 октября. А уже ночью Солнечный затянуло густой пеленой дыма.

Фото: Солнечный Район, Instagram

Как сообщают в МЧС, на юге Екатеринбурга продолжается тление торфяников. Ранее, на утро 13 октября, сохранялось тление разрозненных очагов общей площадью 5,4 га. В то же время синоптики Уральского гидрометцентра продлили предупреждение о смоге до вечера воскресенья, 17 октября.

Около пяти часов утра в район прибыли сотрудники полиции и МЧС. Жители распространяли информацию о том, что район эвакуируют. Однако в ГУ МЧС по Свердловской области это опровергли.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

«Обстановка на месте тлеющего торфяника находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления. Угрозы населенному пункту, гражданам и объектам экономики нет», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в ведомстве добавили, что дымка в микрорайоне обусловлена туманом, образовавшимся в результате перепада температур в воздухе.

К утру ситуация ухудшилась. Сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть въезд в Солнечный. На выезде из микрорайона образовалась пробка. Кроме того, перекрыли выезд на ЕКАД.

Фото: Солнечный Район, Instagram

В ГИБДД сообщили, что из-за задымления также полностью перекрыли движение на участке с 69 по 77 км федеральной автодороги «Екатеринбург — Шадринск — Курган».

«На месте дежурят наряды ГИБДД, информируют граждан о перекрытии трассы, предупреждают об опасности движения. Объездных путей перекрытого участка нет. Также из-за задымления перекрыт участок со 122 по 130 км этой трассы. Инспекторы ДПС отправляют транспорт через Колчеданский тракт и город Каменск-Уральский», — уточнили в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Позднее в ходе совещания Комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием мэра города Алексея Орлова, городских служб и представителей МЧС приняли решение о перекрытии движения транспорта на дороге, ведущей в Солнечный от плотины Зеленого бора. «По этой дороге прокладывается система бесперебойной подачи воды пожарным, которые работают на тушении возгорания», — уточнили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Из-за смога, как сообщает пресс-служба Кольцово, самолет из Доминиканы, который должен был приземлиться в 05:50, не смог сесть в аэропорту и ушел на запасной аэродром в Тюмени.

«Рейс ZF-944 из Ла-Романы ушел на запасной аэродром в Тюмень. На вылет задержки семи рейсов составили от 6 до 75 минут», — уточнили в пресс-службе.

Сейчас аэропорт работает в штатном режиме.

Фото: Татьяна С., читатель 66.RU

Как сообщили 66.RU в департаменте образования Екатеринбурга, из-за густого смога в Солнечном администрация школы № 215 приняла решение сегодня перевести детей на дистанционное обучение. В таком же формате сегодня проходят занятия второй смены в школе № 79, которая находится в Академическом.

Администрация детского сада № 437, здания которого также располагаются в микрорайоне, оповестила родителей по возможности не приводить детей в учреждение. Но если такой возможности нет, то дети будут находиться под присмотром воспитателей с соблюдением мер безопасности.

Специалисты Управления Роспотребнадзора рассказали, что проводят оценку содержания в воздухе концентрации вредных примесей и взвешенных веществ.

«В результате исследования проб, отобранных по адресу ул. Счастливая, 6, в атмосферном воздухе превышено предельно допустимое содержание оксида углерода (в 2,12 раза), мелкодисперсной пыли PM10 (в 2,1 раза), PM 2,5 (в 2,31 раза). Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, пробы брали в Краснолесье на ул. Михеева, 2. Здесь обнаружили превышение предельно допустимого содержания мелкодисперсной пыли PM10 (в 1,13 раза) и PM 2,5 (в 1,7 раза). Также, по данным Роспотребнадзора, проба, взятая в микрорайоне Ботанический на ул. Родонитовая, 21, показала превышение показателей по содержанию в воздухе мелкодисперсной пыли PM10 (в 1,06 раза) и PM 2,5 (в 1,8 раза).

На Автовокзале пробу брали на пер. Базовый, 56. Здесь превышение мелкодисперсной пыли PM 2,5 составило 1,13 раза. Остальные показатели соответствуют нормативам. На Мичурина, 98 превышения ПДК не выявили.

Отбор проб и исследования продолжаются.

Фото: kosh, читатель 66.RU

Запах гари ощущается во всех районах города. Санитарные врачи советуют жителям избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром, не открывать окна, отказаться от контактных линз в пользу очков, больше пить, промывать глаза, нос и горло, использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать влажную уборку, занавешивать влажной тканью окна.

Фото: Татьяна С., читатель 66.RU

На месте тления торфа работают пожарные бригады. По сообщению МЧС, за прошедшие сутки потушено 0,6 га торфяника, а на утро сохраняется тление разрозненных очагов общей площадью 4,8 га.

«Ночью на окарауливании и проливке были задействованы четыре единицы спецтехники и семь человек личного состава. В проливке торфяника задействована группировка в составе 73 человек, 16 единиц спецтехники. Для подачи воды к очагам тления задействована пожарная насосная станция, обеспечивающая бесперебойное снабжение водой, проложены пять магистральных линий, а для закачки воды вглубь торфяных пластов используются специальные торфяные стволы», — говорят в пресс-службе ведомства.

Фото: ГУ МЧС Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал в посте Instagram, что на заседании правительства планировали снять в регионе особый противопожарный режим.

«Но отложили это решение: пожары пока действуют. Хотя ситуация в целом контролируемая и угрозы населённым пунктам нет», — пишет глава региона.

  • Екатеринбург затянуло едким дымом вечером в воскресенье, 11 октября. Читатели 66.RU сообщали о неприятном запахе в Центре, на Уралмаше, во Втузгородке, в Академическом. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Свердловской области, причиной дыма стал тлеющий на юге торфяник.