Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После гибели двух срочников матери их сослуживцев заявили о поборах и избиениях в воинской части

30 сентября 2021, 16:37
После гибели двух срочников матери их сослуживцев заявили о поборах и избиениях в воинской части
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Все анонимные обращения родителей комитет солдатских матерей передаст следователям, которые ведут проверку по сложившейся ситуации в части № 93401. Там с разницей в несколько дней погибли сразу два военнослужащих: один взобрался на опору линии электропередачи в лесу и умер от удара током, второй — покончил жизнь самоубийством в самой части.

Матери троих солдат-срочников ракетного соединения в поселке Свободный анонимно рассказали об избиениях служащих и денежных поборах в воинской части № 93401 со стороны офицеров. Об этом корреспонденту 66.RU рассказала представитель комитета солдатских матерей России на Урале Ксения Феткуллина.

«Родители жалуются, что дети просят выслать им по 600–700 рублей каждую неделю. Это много, и не у всех семей есть такая возможность. У еще одной женщины сына там избивают. Я по своему опыту могу сказать, что в частях, где есть денежные поборы, там присутствует и психологический, и физический прессинг. Это очень тяжелая ситуация», — пояснила она.

Некоторым матерям удалось забрать своих сыновей из этой части и перевести в другую. Так, Лариса Пястолова открыто опубликовала пост на своей странице «ВКонтакте»: «Сами столкнулись с этим. Насилу вырвали своего солдата оттуда. Там капут, что творится: парней запугивают — не дай бог что родным скажут. А до населенного пункта много километров — не сбежишь даже до ближайшей прокуратуры. Вот и совершаются суициды».

На момент написания новости корреспонденту 66.RU не удалось связаться с Пястоловой.

При этом один из отслуживших в части № 93401 в 2015-2016 году подтвердил озвученное родственниками солдат. В беседе с корреспондентом издания «Газета.Ru» он рассказывал, что офицеры били служащих, а командование закрывало на это глаза.

  • За этот месяц в Свердловской области погибли два солдата-срочника из части № 93401. Сначала, 27 сентября, во время учений под Нижней Салдой пропал солдат Иван Катлинских. По словам источника 66.RU, возле воинской части, где он служил, нашли автомат, штык-нож и его личные вещи.
  • Спустя сутки поисков молодого человека нашли мертвым в лесу. «По предварительным данным, смерть военнослужащего наступила в результате несчастного случая при поражении электрическим током. Находившийся в лесу военнослужащий предпринял попытку взобраться на опору линии электропередачи, где получил удар электрическим током», — ранее рассказывали в пресс-службе ЦВО.
  • Следом, рано утром 28 сентября, покончил жизнь самоубийством военнослужащий Михаил Басчук. Сейчас по этому поводу ведется проверка. При этом председатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева в беседе с корреспондентом 66.RU говорила, что «часть всегда была на хорошем счету»: «На нее никогда не поступало жалоб ни от родителей, ни от призывников».