Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пиарщика опального экс-схиигумена Сергия задержали по подозрению в экстремизме

1 сентября 2021, 17:05
Пиарщика опального экс-схиигумена Сергия задержали по подозрению в экстремизме
Фото: cтраница Всеволода Могучева "Вконтакте"
Силовики провели спецоперацию прямо в поезде, в котором из Екатеринбурга в Тюменскую область ехал Всеволод Могучев. Источник 66.RU сообщает, что он мог знать о готовящемся задержании, поэтому пытался покинуть поезд, не доехав до своей станции.

В поезде из Екатеринбурга в Тюмень по подозрению в экстремизме (ч. 2 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды организованной группой») задержали соратника и бывшего пресс-секретаря экс-схиигумена Сергия Всеволода Могучева.

По информации источников 66.RU, в основе материалов дела — информация о видеороликах, которые публиковались на Youtub-канале «Всеволод Могучев». Силовики считают, что видео-контент пропагандировал ненависть и вражду по отношению к евреям, иудеям и мусульманам. Cейчас большинство записей уже удалено.

«Задержание планировалось на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге, но так как мужчина начал спешно собирать вещи и готовиться выходить, не доехав до точки назначения, решили задержать его прямо в вагоне. Не исключено, что сигнал о готовящейся операции Могучев мог получить от лиц, осведомленных в деталях спецоперации», — уточнил анонимный собеседник.

Сегодня же, 1 сентября, Могучева должны доставить в Екатеринбург для проведения следственных действий. В город для этого специально приехал старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Стальмахович, который вел предварительное следствие по делу опального отца Сергия.

20 июля 2020 года Верхнепышминский суд осудил экс-схиигумена Сергия за экстремизм по административной статье 20.3.1 КоАП и назначил ему штраф в 18 тысяч рублей. В вину ему вменялось, что во время проповедей в Среднеуральском монастыре он призывал последователей не соблюдать указания Роспотребнадзора, оскорблял светскую власть, называл Владимира Путина предтечей Антихриста. Все это было записано на видео и опубликовано в интернете.

Предположительно, сейчас следователей интересует именно этот ролик. В январе этого года Всеволода Могучева также признавали виновным по той же статье. Его арестовывали три раза за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и за распространение видеороликов с проповедью экс-священника, в которых надзорные органы обнаружили возбуждение ненависти (ст. 20.3.1 КоАП РФ).

  • В конце 2020 года силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, задержали отца Сергия, который фактически его захватил, и провели обыски. Николая Романова обвинили в склонении к совершению самоубийства, нарушении прав на свободу совести и самоуправстве. Он находится в СИЗО «Матросская тишина».