Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Волонтеры Шредингера. Действительно ли нужны добровольцы для тушения лесных пожаров под Екатеринбургом

25 августа 2021, 16:18
Волонтеры Шредингера. Действительно ли нужны добровольцы для тушения лесных пожаров под Екатеринбургом
Фото: из личного архива Никиты Соловьева
Уже неделю леса под Екатеринбургом в огне. Вчера пламя приблизилось к Пермскому тракту, из-за чего дорогу пришлось перекрыть на несколько часов. Спасатели призвали на помощь волонтеров, однако уже через какое-то время Авиалесоохрана заявила, что справляется своими силами и добровольцы ей не требуются. Но и сегодня в социальных сетях ищут людей, готовых отправиться на борьбу с огнем.

Последние несколько дней в социальных сетях тут и там всплывают сообщения о сборе волонтеров, которые готовы ехать тушить лесные пожары, охватившие леса под Екатеринбургом. Огонь подбирается к городу — лес горит уже в районе горы Волчиха.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Вчера сотрудники МЧС обратились за помощью к добровольцам. В разговоре с корреспондентом 66.RU руководитель Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин сообщил, что спасатели готовы проинструктировать волонтеров и отправить их проливать неопасные участки.

Однако уже через несколько часов в Авиалесоохране заявили, что добровольцев не собирают, а тушить пожары самостоятельно никому не советуют.

«Это опасно! Тушением пожаров должны заниматься специалисты, спасатели, которых сейчас достаточно для ликвидации возгораний на территории области», — отметили в ведомстве.

Вслед за этим глава Первоуральска Игорь Кабец сказал, что сил и средств для тушения пожаров у официальных структур вполне хватает.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Правда, потушить пожар у Волчихи за одну ночь так и не удалось. На место перебросили дополнительные силы Авиалесоохраны с других участков. Однако и волонтеры не оставили попыток спасти леса. Сегодня, как и вчера, десятки человек отправились на борьбу с огнем.

«Обстановка стабильная, но очень серьезная. Из-за сильного ветра снова начинает все разгораться и переходить в верховой пожар, работает техника, делает минерализованные полосы увеличенные, из-за того, что стандартные (четыре метра в ширину) мало чем помогают. Нас тут около 30 человек. Работаем у подножия Волчихи, немного правее от нее», — передает волонтер Никита Соловьев.

Фото: из личного архива Никиты Соловьева

Также на тушение пожара сегодня выехал экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В разговоре с корреспондентом 66.RU он несколько раз прерывался на протяжное «блин» и «кошмар».

«Не хватает ранцевых огнетушителей, все это можно было предоставить еще в понедельник. Но организация, конечно, тут нулевая. Сейчас главное не допустить верхового пожара, очень нужны люди, очень нужны ранцы для проливания», — сказал он.

Фото: фото Znak.com

На участке, говорит бывший мэр, и это же подтверждают волонтеры, снова возникла угроза верхового пожара, а из-за жары и сильного ветра тут и там возникают новые очаги возгорания, которые необходимо тушить немедленно. На все это, как еще вчера заявил помощник начальника караула 65 пожарной части Константин Медведев, просто не хватает рук. И люди готовы помогать.

Правда, в Департаменте информационной политики Свердловской области говорят, что ехать на пожар неподготовленным людям не нужно.

«Ликвидацией ландшафтных пожаров в регионе занимаются профессиональные специалисты лесной охраны — сотрудники ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов». Они обучены основным принципам и тактике пожаротушения, владеют навыками ориентирования на местности, имеют специализированную лесопожарную технику, средства пожаротушения, связи и экипировку. Наша с вами помощь этим мужественным людям — это не создавать лишнюю панику в соцсетях, среди друзей и знакомых. Не нужно размещать посты в чатах о формировании «волонтёрских движений» и ехать самостоятельно в лес, чтобы помочь тушить пожары», — говорится в заявлении департамента.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

С такой позицией не согласны те, кто сейчас работает на месте. Никита Соловьев называет заявление властей «беспечным», потому что угроза с каждым часом становится все более серьезной. О том, что волонтеры требуются по-прежнему, сказал 66.RU и Евгений Ройзман.

Пожарный доброволец со стажем Дина Хитрова говорит, что по-своему правы обе стороны. Она отмечает, что зачастую люди приезжают на пожар неподготовленными, а это может только навредить или помешать.

«Кто-то может приехать в синтетике, которая не просто загорится в случае чего, а расплавится, и будут серьезные проблемы. Также иногда люди приезжают в кроссовках. Они могут в лучшем случае просто стечь с ноги при контакте с огнем. Люди, которые приезжают без подготовки, дезориентированы и не знают, что делать. На самом деле, это все очень серьезно», — пояснила Хитрова.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Доброволец советует перед выездом на пожар оценить свои силы: наличие проблем со здоровьем — первое противопоказание. Потому что только абсолютно здоровый человек может без последствий длительное время находиться на жаре и в условиях задымления.

Также Хитрова подчеркивает, что подготовленные волонтеры часто имеют свою экипировку, прошли обучение и знают, как действовать в экстремальной ситуации.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Доброволец говорит, что часто для того, чтобы помочь с тушением огня, вовсе не обязательно лезть в самое пекло, помочь можно и другими способами:

  1. Привозить воду тем, кто борется с огнем. Обычную питьевую в больших количествах. Также можно привозить обеды;
  2. Доставлять волонтеров до места тушения и увозить их обратно;
  3. Можно заняться просветительской работой, писать разъясняющие посты в социальных сетях, координировать действия волонтеров, привлекать СМИ.

Распространение информации о пожарах считает важным и руководитель ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» Роман Лежнин.

«Волонтерские движения всегда собираются по каким-то статьям, публикациям в прессе. Я, на самом деле, вчера видел очень много волонтеров. Удивило, когда мы вечером с МЧС обследовали пожар, просто подъехал гражданин, налил кубовую емкость, привез нам помогать. И таких людей было очень много. Поразительно», — отметил он в разговоре с корреспондентом 66.RU.