Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-советника вице-губернатора Сергея Бидонько осудили и тут же освободили от наказания

20 июля 2021, 22:01
Экс-советника вице-губернатора Сергея Бидонько осудили и тут же освободили от наказания
Фото: «Вестник Лесной»
В итоге Владислава Русакова судили только по одной из трех вмененных уголовных статей. Теперь он три года не сможет устроиться на госслужбу и работать на государственных предприятиях и организациях. Кроме того, он оштрафован на 50 тысяч рублей. Но из-за истечения срока давности экс-чиновник освобожден от наказания.

Суд признал бывшего советника вице-губернатора Сергея Бидонько и бывшего замглавы Лесного Владислава Русакова виновным только по одной из трех вмененных уголовных статей. Таким образом подтверждено, что он незаконно участвовал в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), но снято обвинение во взяточничестве (по статьям 290 и 285 УК РФ).

Согласно официальным данным с сайта суда Лесного, теперь три года экс-чиновник не имеет права устраиваться на государственную или муниципальную службу, а также работать в государственных учреждениях, предприятиях и корпорациях. Также он должен выплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Но, как уточнил «Ъ-Урал» адвокат Алексей Долгополов, из-за истечения срока давности по делу экс-чиновника сразу же освободили от наказания.

Владислава Русакова арестовали в мае 2020 года. Его обвиняли по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

  • По версии следствия, с 2014 по 2018 год некий индивидуальный предприниматель выплатил Русакову более шести миллионов рублей «за способствование в решении вопросов, входящих в компетенцию подозреваемого». Как действующий тогда замглавы администрации он получил взятку частями.
  • Адвокат экс-чиновника Алексей Долгополов ранее рассказывал 66.RU подробности случившегося. Заявление на Владислава Русакова написал его бывший друг, бизнесмен Денис Ражин. Раньше они были коллегами, работали в полиции, но поссорились из-за денег.