Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Кто такой Владислав Русаков и в чем его подозревают. Досье на задержанного советника вице-губернатора

30 апреля 2020, 12:57
С 2018 года Владислав Русаков работал советником Сергея Бидонько, а семь лет до этого — замглавы Лесного. И если в Екатеринбурге о Русакове почти не слышали, то в Лесном о чиновнике говорят как о хорошем юристе, который «умел лакировать» неприглядные дела. 66.RU собрал все, что о нем известно.

Задержание

Владислава Русакова задержали в конце апреля в Екатеринбурге. Как сообщил «Ъ-Урал», чиновник проходит по делу о взятке, пока его процессуальный статус неизвестен. По словам источника, эпизоды уголовного дела связаны с работой Владислава Русакова в Лесном. Семь лет Русаков был заместителем главы, 18 лет — об этом чиновник рассказывал в интервью местному СМИ — работал в администрации.

Буквально перед задержанием Владислав Русаков ушел с поста советника вице-губернатора — 29 апреля он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Карьера

На работу в администрацию Лесного Владислав Русаков устроился в конце 1990-х. Он работал в юридической службе, где занимался «защитой интересов и правовой безопасностью муниципалитета», писала газета «Вестник». Примерно в 2010 году Русаков стал заместителем главы по правовым и организационным вопросам.

По информации ресурса «Лесной онлайн», под начало Русакова перешли четыре отдела администрации. Чиновник контролировал работу администрации по обращениям граждан, подготовку мероприятий разного уровня. Он следил за обеспечением работы мэрии и ее взаимодействием с журналистами. Возглавлял исполком местного отделения «Единой России».

Работу Русакова ценили — в 2014 году он победил в конкурсе «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении», в 2015-м — получил награду конкурса «Общественное признание» за создание интернет-портала для школьных дневников.

«Он в свое время написал весь регламент работы администрации Лесного. При нем был создан отдел учета и контроля, который мониторил вопросы соблюдения сроков ответов на запросы граждан. Если чиновники не соблюдали требования по срокам, в отношении них принимались меры. Русаков курировал и выборы со стороны администрации», — рассказывал источник «Правды УрФО».

Весной 2017 года Владиславу Русакову предложили работать в правительстве Свердловской области. Он возглавил департамент инвестиционной политики, а затем стал начальником анализа развития предпринимательства и конкуренции в министерстве инвестиций региона.

В перспективе Русакову прочили «карьерный рост до замминистра». В 2018 году он стал советником Сергея Бидонько и на следующий год принял участие в предвыборной кампании биатлониста Антона Шипулина.

Темные пятна

Как раз во время предвыборной кампании СМИ вспомнили об уголовном деле в отношении друга и бывшего подчиненного Владислава Русакова — директора МУП «Техническое обслуживание и домоуправление» (МУП «Технодом») Ивана Дубкова. В связи с делом упоминался и другой друг Русакова — владелец ООО «Клен» и ООО «ГКС», предприниматель Денис Ражин.

Подробности уголовного дела узнало Ura.Ru. По данным агентства, до 2017 года МУП «Технодом» собирал с населения деньги за оплату ЖКХ и, как посредник, передавал их поставщику ресурсов — предприятию «Комбинат «Электрохимприбор». Директор МУПа Иван Дубков стал фигурантом дела, потому что деньги населения систематически не доходили до «Электрохимприбора».

В «Электрохимприборе» рассказали, что «Технодом» переводил десятки миллионов рублей своим подрядчикам — ООО «Клен» и ООО «ГКС», которые принадлежали другу Русакова, Денису Ражину. Ущерб комбинату оценивался в 48 млн 470 тысяч 65 рублей.

Дело закончилось увольнением Дубкова. Ущерб комбинату МУП погасил во время расследования дела. Городская администрация, в которой работал Владислав Русаков, перечислила задолжавшему МУПу «Технодом» 120 млн рублей в 2015 году и 60 млн рублей в 2016-м, пишет агентство.

Официально

В Следственном комитете сообщили 66.RU, что Владислав Русаков подозревается в получение взятки в особо крупном размере. Уголовное дело возбудили сотрудники следственного отдела в Лесном. По их версии, с 2014 по 2018-го некий индивидуальный предприниматель выплатил Русакову крупную сумму денег «за способствование в решении вопросов, входящих в компетенцию подозреваемого». Замглавы администрации получил взятку частями.

Сейчас следователь устанавливает обстоятельства преступления, собирает доказательства. Расследование уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») продолжается.