Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Зеленой роще нашли фрагменты скелета. Фото

1 июля 2021, 10:58
В Зеленой роще нашли фрагменты скелета. Фото
Фото: группа «Екатеринбург. Заметки горожанина» в социальной сети Facebook
Следователи устанавливают происхождение костей.

Кости, похожие на человеческие, нашел во время прогулки по парку житель Екатеринбурга Олег Матвеев. Он вызвал на место полицейских.

Фото: группа «Екатеринбург. Заметки горожанина» в социальной сети Facebook

«Возможно, кости были извлечены из ямы, которая образовалась после выкорчеванного пня неподалеку, к тому же под ним можно разглядеть фрагменты битого камня и старых кирпичей. Неудивительно, ведь парк это бывшее монастырское кладбище и сколько еще тут проявится подобных находок без должного и бережного отношения к парку, как объекту культурного наследия», — написал Матвеев в группе «Екатеринбург. Заметки горожанина» в социальной сети Facebook.

Фото: группа «Екатеринбург. Заметки горожанина» в социальной сети Facebook

Сотрудники следственного отдела по Ленинскому району Екатеринбурга проводят проверку. Останки отправили на экспертизу. «Пока что говорить, что останки человеческие, рано», — заявили 66.RU в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.

  • Ранее археологи нашли в Зеленой роще «Кладбище XIX — начала XX веков». Оно расположено вокруг собора Александра Невского в пределах монастырской ограды Ново-Тихвинского женского монастыря.
  • Первые захоронения здесь появились с XVIII века. До сих пор в некоторых местах парка можно найти старые надгробия. Раскопки продолжаются и на территории монастыря — в 2018 году там обнаружили прямоугольный склеп с двумя гробами и останки ребенка.
  • Весной 2020 года часть территории Новотихвинского женского монастыря и Зеленой рощи отнесли к землям историко-культурного назначения. Там запрещено вести земляные, строительные и другие работы за исключением тех, что направлены на сохранение объекта.
  • В прошлом году «Свердловскавтодор» реконструировал Зеленую рощу за 132 млн рублей. Теперь подрядчик должен по гарантии переложить асфальт на дорожках.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!