Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве Ксении Каторгиной

25 июня 2021, 12:34
Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве Ксении Каторгиной
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Михаила Федоровича, Марата Ахметвалиева и Екатерину Меньшикову обвинили в убийстве 27-летней Ксении Каторгиной, которое они совершили, чтобы завладеть ее Audi Q5.

Свердловский областной суд вынес приговор обвиняемым в убийстве жительницы Екатеринбурга Ксении Каторгиной.

Михаилу Федоровичу назначили наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии особого режима, из них пять лет — в тюрьме. Екатерина Меньшикова получила 17 лет колонии общего режима. Марата Ахметвалиева приговорили к 20 годам колонии строго режима, из них пять лет — в тюрьме, передает корреспондент 66.RU.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

При этом суд оправдал троицу по статье «Мошенничество» — по ней обвинение квалифицировало эпизод с продажей Audi убитой Каторгиной.

Обвиняемые слушали приговор, старательно отворачиваясь от журналистов.

Подруга Ксении Каторгиной Ольга, комментируя решение суда, выразила надежду, что убийцы не выйдут из колонии. «Мне больно осознавать, что такие люди жили среди нас. Я надеюсь, что они оттуда не выйдут. Не представляю, каково матери», — заявила она.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Резонансное убийство Каторгиной — не единственный эпизод в уголовном деле троицы. Так, 9 сентября 2019 года в Копейске Челябинской области они похитили мать Меньшиковой, чтобы выбить из пенсионерки накопления. Дочь лично избивала свою мать и угрожала ей пистолетом, газовой горелкой, пока женщина не призналась, что на ее банковском счету хранится 320 тыс. рублей. Но снять деньги со счета злоумышленникам не удалось.

Затем в октябре в Екатеринбурге Меньшикова под видом покупателя выманила Ксению Каторгину, продававшую свою Audi Q5, на встречу на Уралмаше. Там в машину подсели Федорович и Ахметвалиев. Они ударили девушку электрошокером, затем безуспешно попытались ее задушить. В итоге Каторгину зарезали, а тело скинули в колодец в частном секторе на Уралмаше. Audi Q5 отогнали в Челябинск и продали перекупщику за 500 тыс. рублей.

Ксению Каторгину искали отряды волонтеров на протяжении нескольких дней. Но найти ее тело удалось только после задержания подозреваемых. На их след вышли после того, как перекупщик автомобиля обратился в полицию — он увидел фотографию разыскиваемой Ксении и понял, что вместе с продавцами принадлежащей ей Audi была другая женщина.

Судебный процесс над троицей начался в декабре 2020 года. На заседаниях обвиняемые устраивали истерики, ругались друг с другом, с судьей и собственными адвокатами.

В итоге гособвинитель просил суд приговорить Ахметвалиева и Федоровича к 22 годам лишения свободы. Причем первые пять лет наказания они, по мнению прокурора, должны провести в тюрьме. Такой вид наказания считается самым суровым в России. Екатерине Меньшиковой обвинение запрашивало 19 лет колонии общего режима.