Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор водителю Honda, который сбил трех человек на тротуаре

20 мая 2021, 14:57
Резонансное ДТП произошло в 2018 году в центре Екатеринбурга. Пострадавшие получили серьезные травмы и долго лечились.

Ленинский районный суд признал Владимира Пузырева, сбившего троих человек на тротуаре в Екатеринбурге, виновным по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в отношении двух и более лиц, в том числе малолетнего, из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Суд назначил наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на один год. В пользу потерпевших совокупно взыскано свыше 4 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Гособвинение требовало для Пузырева 11 лет колонии строгого режима. Прокурор утверждал, что водитель использовал машину «в качестве оружия»: сознательно выехал на тротуар на улице Фурманова и направил автомобиль на пешеходов.

«В период интенсивного движения, грубо нарушая общественный порядок, мужчина нарушил требования Правил дорожного движения. В частности, осужденный выехал на тротуар улицы Фурманова перед светофором у пешеходного перехода на перекрестке улиц Фурманова и Уктусская. Двигаясь со средней скоростью не менее 82,6 км/ч, на тротуаре совершил наезд на трех пешеходов: мужчину, женщину и ехавшего рядом с ней на трехколесном велосипеде двухлетнего мальчика», — заявил суду представитель прокуратуры.

  • ДТП на перекрестке 8 Марта — Фурманова произошло 14 ноября 2018 года. Пешеходы, в которых врезался вылетевший на тротуар Пузырев, долгое время провели в реанимации. Пострадавший мальчик перенес несколько операций на головном мозге.
  • За четыре месяца до резонансной аварии суд Верх-Исетского района запретил Владимиру Пузыреву водить машину из-за неизлечимого заболевания. Но мужчина не исполнил предписание и в октябре 2018-го получил дубликат водительского удостоверения по подложному медзаключению.
  • Поддельное водительское удостоверение Пузырев предъявил сотрудникам ГИБДД, которые приехали на место аварии. Уголовное преследование в отношении Пузырева по ст. 327 УК РФ (использование заведомо ложного документа) прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.