Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вводят особый режим. Как будут наказывать его нарушителей

25 апреля 2021, 18:00
В Екатеринбурге вводят особый режим. Как будут наказывать его нарушителей
Фото: Константин Михайлов / Global Look Press
В городской администрации предупредили о рейдах, которые в период действия режима будут проводить сотрудники надзорных и правоохранительных органов.

С 26 апреля в городе установят особый противопожарный режим. «Власти Екатеринбурга приняли решение установить особый противопожарный режим на территории уральской столицы с 26 апреля 2021 года до особого распоряжения. Такая экстренная мера принята в канун майских праздников в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц», — сообщили в городской администрации.

Режим предусматривает:

  • запрет на посещение гражданами лесов и торфяных массивов в границах Екатеринбурга (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах) и въезд на их территорию личных транспортных средств (за исключением въезда для проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности и проезда через лесные массивы на территорию садоводческих некоммерческих товариществ);
  • запрет на использование открытого огня и разведение костров при проведении любых работ и мероприятий, а также выжигание растительности и их остатков (сельскохозяйственные палы) на земельных участках всех форм собственности.

«Управление МВД РФ по городу Екатеринбургу окажет содействие ответственным за противопожарную безопасность ведомствам в ограничении посещения гражданами городских лесов и торфяных массивов и недопущении въезда на их территории личных транспортных средств. Также правоохранительные органы в период особого противопожарного режима проведут комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, совершивших преднамеренные поджоги в городских лесах на территории Екатеринбурга», — добавили в мэрии.

Аналогичный режим уже действует в 16 муниципалитетах Свердловской области: в Камышловском, Каменск-Уральском, Гаринском, Верхнем Дуброво, Ревде, Староуткинске, Ивдельском, Каменском, Тавдинском, Березовском и Североуральском городских округах, а также в ряде сельских поселений Камышловского городского округа.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 КоАП РФ) грозит штрафом: от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. «В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность», — уточняют в МЧС.

Но если вы сейчас соберетесь на шашлыки, то теоретически можно получить гораздо больше штрафов. Так, если вы заедете на машине на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы или на другую особо охраняемую природную территорию, то нарушите статью 8.39 КоАП, и вас могут оштрафовать на сумму от 3 до 4 тыс. рублей.

Отдыхая на берегу водоема, нужно помнить, что парковать автомобиль лучше как можно дальше от воды, чтобы не нарушить Водный кодекс РФ. К ручью или пруду нельзя подъезжать ближе чем на 50 метров от берега, к речке — ближе чем на 100 метров, к большому водоему — ближе чем на 200 метров. Использование прибрежной полосы и водоохранной зоны водоема с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности грозит штрафом в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей (статья 8.42 КоАП).

В период действия противопожарного режима разводить костры нельзя вообще нигде. Но даже когда он закончится, это можно будет делать в строго определенных местах. Так, нельзя жечь огонь под кронами деревьев и рядом с сухой травой, площадка должна быть отделена противопожарной полосой шириной не менее полуметра. Иначе можно получить штраф за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (8.32 КоАП). Размер наказания — от 3 до 4 тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима грозит штрафом от 4 до 5 тысяч рублей; в другое время — от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Если после завершения пикника вы не уберете за собой мусор, то можете быть наказаны за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами (8.2 КоАП). Штраф за это нарушение — от 1 до 2 тысяч рублей, за повторное в течение года — от 2 до 3 тысяч рублей.