Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург и область затянуло едким дымом. Возможные причины и советы по выживанию

10 мая 2021, 10:12
Запах гари ощущается во всех районах города. По одной из версий, причина — в природных пожарах в соседнем регионе.

В ночь на 10 мая Екатеринбург заволокло дымом. Запах гари ощущается во всех районах города. Ситуация осложняется тем, что из-за до сих пор включенного отопления и теплой погоды многие спали с открытыми форточками, теперь запах дыма ощущается и в квартирах екатеринбуржцев.

На плотный дым также жалуются в соцсетях жители Камышлова, Первоуральска, Белоярского округа и других муниципалитетов.

Возможные причины

По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, за последние сутки в регионе 10 термических точек подтвердились как природный пожар: одна — в Артемовском округе, одна — в Асбестовском, одна — в Богдановиче, три — в Камышловском округе, две — в Тавдинском, две — в Талицком.

«10 мая местами на юге Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность (4-й и 5-й класс горимости по региональной шкале)», — сообщили в Уральском гидрометцентре. Самый высокий класс пожарной опасности присвоили пяти городским округам, это Верхнее Дуброво, Режевской, Сысертский, Невьянский, Тугулымский городские округа.

«На территории Свердловской области наблюдается значительный рост количества и площади термоточек, идентифицируемых региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как действующие на землях иных категорий. Некоторые термоточки действуют в непосредственной близости к лесным землям, увеличивая риск перехода огня в лес с прилегающих территорий. В период майских праздников, когда значительно увеличилась рекреационная нагрузка на природные территории, нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях стали основной причиной ухудшения лесопожарной обстановки. Местное население, несмотря на установленный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, продолжают его нарушать», — сообщили в пресс-службе Авиалесоохраны РФ.

По данным ведомства, на утро 10 мая лесные службы ведут борьбу с 61 лесным пожаром на площади, пройденной огнем, 15,2 тыс. га в девяти регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока (Тюменская, Омская, Курганская, Свердловская, Амурская, Новосибирская, Оренбургская области, Алтайский, Забайкальский края).

«На тушение привлечено более 2,7 тыс. человек, около 700 единиц наземной техники. Для мониторинга и тушения Авиалесоохрана задействует более 20 самолетов и вертолетов. Наибольшая доля площади лесных пожаров, 9,3 тыс. га, приходится на Тюменскую область. Также по данным космического мониторинга в регионе действуют множественные термические аномалии на нелесных землях, которые фактически являются нелесными пожарами на полях, заболоченных территориях и иных землях», — сообщили в пресс-службе Авиалесохраны.

Причина задымления Екатеринбурга, по одной из версий, может быть в пожарах, которые действуют не на территории региона, а в соседней Тюменской области. Так, 9 мая полпред президента в УрФО Владимир Якушев заявил ТАСС, что наиболее сложная обстановка с пожарами в округе сложилась в Тюменской области, где площадь пожаров превысила 14 тыс. га. По словам губернатора региона Александра Моора, пожары масштаба 2021 года в регионе последний раз были 10 лет назад. «Есть пожары и в Свердловской области, но они незначительные. Сегодня мы получили по сводке, что в Челябинской области тоже пожары, но они практически уже ликвидированы», — заявил полпред.

В четырех районах Тюменской области уже ввели режим ЧС, сообщили 66.RU утром 10 мая в Авиалесоохране.

Еще одна возможная причина едкого дыма в Екатеринбурге — тлеющий неподалеку от города торфяник.

Как спастись от дыма

Смог особенно опасен для детей, пенсионеров и людей с пороками сердца и легких, больных бронхитом, астмой. Смог может стать причиной одышки, затруднения дыхания, бессонницы, головных болей, кашля. Также он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета. Во время смога часто повышается количество рецидивов респираторных и сердечных заболеваний.

Итак, десять вещей, которые помогут спастись от смога:

  • Уезжайте из города. Этот совет от МЧС не требует объяснений. Правда, бежать особо некуда: в дыму весь регион.
  • Занавешивайте окна влажной тканью, не открывайте форточки, пользуйтесь кондиционерами и вентиляторами. Пережить неприятное время можно и дома, главное — получше забаррикадироваться.
  • Защитить себя можно влажной марлевой повязкой, менять ее нужно каждые два-три часа.
  • Пейте больше воды с лимоном, прохладного зеленого чая, морсов. Это предотвратит обезвоживание и снизит интоксикацию организма.
  • Для поддержания иммунитета нужно есть больше фруктов и овощей.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания — выполнять все предписания врачей.
  • Максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.
  • Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
  • Проводить влажную уборку дома и на работе, полезно также поставить увлажнители воздуха или просто емкости с водой, чтобы повысить влажность.