Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

На Урале выросло число особо тяжких преступлений. Пять страшных примеров

18 ноября 2020, 17:53
На Урале выросло число особо тяжких преступлений. Пять страшных примеров
Фото: Настя Кеда, 66.ru
Свердловская область занимает четвертое место по количеству жестоких расправ, уступая только столичному региону и Санкт-Петербургу.

Свердловская область вошла в пятерку регионов с самым большим числом зарегистрированных с начала года преступлений особой тяжести. В абсолютных числах ситуация хуже только в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, следует из статистики Генпрокуратуры. Топ-5 выглядит так:

  1. Москва — 5111
  2. Санкт-Петербург — 4318
  3. Московская область — 3633
  4. Свердловская область — 3216
  5. Челябинская область — 2931

При этом в Московской области проживает 7,7 млн человек, а в Свердловской — 4,3 млн. А количество особо тяжких преступлений (умышленные деяния, за которые предусмотрено лишение свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание) — практически равнозначно. К ним могут относиться убийства, причинения тяжкого вреда здоровью человека, изнасилования, похищения человека, незаконное лишение свободы и др. По сравнению с 2019 годом количество особо тяжких преступлений на Среднем Урале выросло на 9,1%.

Что касается общего числа правонарушений, то Свердловская область на шестом месте после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Челябинской и Ростовской областей. По сравнению с прошлым годом количество уголовных дел выросло на 3% — до 44,2 тыс. случаев.

В апреле в Кремле отмечали, что в России во время пандемии коронавируса вырос уровень преступности. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не «сгущать краски». За 9 месяцев количество правонарушений выросло на 1,2% по сравнению с 2019 годом. «Относительно прошлогоднего уровня их количество возросло почти на 19 тыс. и превысило отметку в 1,5 млн. Рост преступности в разной степени отмечается в 56 субъектах Российской Федерации. В абсолютном выражении наибольший прирост числа выявленных преступлений зафиксирован в Санкт-Петербурге (на 6 тыс.), Москве (на 4,7 тыс.) и Новосибирской области (на 3,8 тыс.)», — говорится в сборнике ведомства «Состояние преступности в России».

В целом, по данным Генпрокуратуры, уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения относительно прошлогоднего значения увеличился с 1036 до 1049, а по тяжким и особо тяжким деяниям — с 252,3 до 287,2. Причины такого роста не уточняются.

Как ранее заявлял РБК адвокат Алхас Абгаджава, комментируя криминогенную ситуацию, такую динамику нельзя назвать штатной. По его мнению, подобное увеличение показателей связано с падением доходов людей, роль в котором сыграло и распространение коронавируса. «С профилактикой преступлений последнее время и так было плохо, а сейчас [правоохранительные органы] заняты мерами по обеспечению самоизоляции. Рост будет продолжаться», — объяснял адвокат.

Сухие цифры статистики подтверждают реальные преступления, которые выходят за пределы региональной повестки:

  • 12 ноября в Асбесте 40-летний рецидивист Артем Осипов изнасиловал и убил 11-летнюю девочку. Мужчина 19 лет провел в тюрьме за убийство, кражу, разбой, грабеж и незаконный оборот наркотиков и освободился в феврале 2020 года. За убийство малолетней ему грозит пожизненное лишение свободы или смертная казнь, на которую в стране введен мораторий.
  • 7 ноября в Екатеринбурге 34-летний охранник ЧОПа Дмитрий Захаров, ранее судимый за кражу, застрелил двух приятелей, 18-летнюю девушку и ранил несовершеннолетнюю школьницу, после чего покончил с собой.
  • 22 августа в Верхней Пышме компания устроила самосуд над 48-летним водителем, который якобы приставал к малолетним девочкам. Троим мужчинам предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  • 8 мая в Екатеринбурге жестоко убили 44-летнего адвоката Константина Янышева. Ранее судимый хозяин квартиры, в которой произошло преступление, нанес защитнику не менее 40 ударов.
  • 10 января бывший сотрудник МЧС и еще один посетитель кафе «Аль-Шам» жестоко избили архитектора Александра Кротова за то, что тот сделал им замечание. Позже Кротов скончался от полученных травм. Обоим задержанным предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.