Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвиняемого в убийстве архитектора Кротова отправили в СИЗО на полтора месяца

5 марта 2020, 16:48
Обвиняемого в убийстве архитектора Кротова отправили в СИЗО на полтора месяца
Фото: Любовь Шадыева, 66.RU
Экс-сотрудник МЧС пробудет под стражей до 20 апреля. Второго предполагаемого участника или свидетеля драки ищут полицейские.

В суд Егора Трошина доставили под конвоем. Его повторно задержали 4 марта, через неделю после того, как архитектор Александр Кротов скончался в больнице. На следующий день Трошину предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — часть 4 статьи 111 УК РФ.

Обвиняемый не согласен с тем, что Александра Кротова избили группой, сообщает корреспондент 66.RU из зала суда. Он также настаивает, что бил архитектора только руками, а это не могло привести к гибели. Вместе с тем в деле фигурирует протокол о явке Егора Трошина с повинной.

Адвокат бывшего сотрудника МЧС перечислил профессиональные заслуги Трошина. Он приложил к делу грамоты от администрации Орджоникидзевского района за высокий профессионализм, за вклад в пожарную безопасность, а также благодарственное письмо «за вклад в патриотическое воспитание» детей. Кроме того, Егор Трошин награжден медалью за отличие в ликвидации ЧС.

Пока представитель рассказывал о достижениях Трошина, тот прятал лицо от журналистов и на вопросы не отвечал.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Егор Трошин ранее не судим. В прошлом он работал командиром подразделения МЧС, коллеги о нем отзываются хорошо. Сейчас — монтажник вентиляции на «Вис-Автоматика». Он не женат, но живет с женщиной и содержит ее ребенка.

Член союза архитекторов Владимир Брусницын, который был давним знакомым Александра Кротова, потребовал арестовать Трошина. «Я был у Александра на второй день после случившегося: [на его теле] были множественные повреждения, повреждения черепа в трех местах, грудной клетки. Ни о каких трех ударах при таких увечьях и речи быть не может. Кротов был интеллигентом, спокойным и уравновешенным человеком. Никто его никогда не видел раздраженным или злым», — рассказал свидетель.

Следователь ходатайствовал о заключении Трошина под стражу, его поддержала прокуратура. Представитель прокуратуры заявил, что Трошин может выйти на связь со свидетелем или соучастником, который до сих пор не установлен, и скрыться. Адвокат потерпевших утверждает, что Трошин вводит следствие в заблуждение, а его попытку компенсировать вред десятью тысячами рублей юрист назвал «оскорбительной».

Суд согласился со следствием и прокуратурой и арестовал Егора Трошина на месяц и 17 дней — до 20 апреля 2020 года. Его адвокат намерен это обжаловать.

  • Архитектор Александр Кротов умер после того, как его избили посетители кафе кафе «Аль-Шам». 10 января он отдыхал там с друзьями и сделал замечание компании мужчин, попросив их вести себя потише. Когда архитектор ушел, мужчины погнались за ним и жестоко избили.
  • Кротова нашли на улице утром. Пару дней он был в больнице, как неопознанный, 12 января его обнаружили родственники. Медики диагностировали тяжелые телесные повреждения и инсульт. В конце февраля архитектор скончался.
  • Егора Трошина задержали 29 января. Сначала в его отношении возбудили уголовное дело по более мягкой статье — п. 3 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц». Позже статью переквалифицировали на п. 4 статьи 111 УК РФ, это тоже причинение тяжкого вреда, но повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. И если сначала Трошину грозило до 12 лет лишения свободы, то теперь возможный срок увеличился до 15 лет.