Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В деле экс-начальника УМВД Екатеринбурга появились новые эпизоды. Его подозревают в покушении на убийство

10 ноября 2020, 12:59
В деле экс-начальника УМВД Екатеринбурга появились новые эпизоды. Его подозревают в покушении на убийство
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
В уголовном деле бывшего начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова может появиться эпизод покушения на убийство. Как стало известно 66.RU, неудавшаяся попытка произошла в 2019 году. Тогда киллер попытался устранить экс-полицейского, который дал показания против бывшего начальника городского МВД.

В суде Екатеринбурга начнется рассмотрение по существу уголовного дела бывшего сотрудника конвойной службы УМВД Вугара Салманова. Его обвиняют в посредничестве во взяточничестве при сбыте партии контрафактного алкоголя, ранее изъятого сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК) УМВД Екатеринбурга.

Кстати, этот эпизод среди прочих уже рассматривал суд по делу бывшего начальника ОЭБиПК Екатеринбурга Эдуарда Воронина. Летом 2020 года за получение взяток и превышение полномочий бывший полицейский начальник получил пять лет условно.

Салманов, отрицавший свое участие в продаже конфиската, тем не менее дал некие показания против Игоря Трифонова и действовавшего якобы в интересах последнего бизнесмена Назима Мусаева. Последовавшие за этим события Салманов сам описал в своем заявлении в свердловское УФСБ (есть в распоряжении редакции): «Мне стало известно из достоверных источников, что начиная с июня 2019 года в отношении меня неизвестными лицами осуществлялись попытки моего физического устранения».

Как следует из документа, в июне Вугар Салманов заметил слежку за собой. Попытка покушения произошла 2 июля. Зная адрес дома и место парковки автомобиля Салманова, неизвестные ночью разбили стекла машины, чтобы выманить его выйти на улицу. Однако в тот момент мужчина лежал в больнице. Попытка покушения провалилась.

«10.10.2019 года мне сообщили, что в отношении меня и членов моей семьи (супруги и моих двух малолетних детей) должно быть совершено убийство по найму. Позже я выяснил, что звонившие мне являются пострадавшими от рук лица, которым удалось выжить при посягательстве на их жизнь в городе Тавда Свердловской области. Задержанный по указанному делу в настоящее время находится в следственном изоляторе №2 города Ирбита. Насколько мне известно, указанное лицо дало показания о подготовке покушения на меня, якобы получены денежные средства и нелегальное огнестрельное оружие», — сообщает Салманов в заявлении. Также он уточняет, что задержанный рассказал и о своей причастности к ночному инциденту на парковке возле дома Салманова.

«Полагаю, что в расследовании по уголовному делу Воронина — Романюка существует утечка данных предварительного следствия и определенным лицам известно о содержании моих показаний, в связи с чем неизвестными лицами принято решение о моем физическом устранении», — делает вывод Салманов и просит руководителей свердловского УФСБ обеспечить безопасность для себя и семьи.

Фото: архив 66.RU

Бывший глава ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. Он дал показания против генералов полиции и получил условный срок.

Адвокат Салманова Владимир Синанов подтвердил 66.RU, что его подзащитный подозревает в организации покушения на себя Назима Мусаева.

Последнего собеседники 66.RU называют авторитетным бизнесменом с широкими связями в криминальном мире, смотрящим за Тавдой, приближенным к бывшему руководству УМВД Екатеринбурга и особенно – Игорю Трифонову. Следователи считают, что именно смотрящий за Тавдой отвечал за реализацию партий товара, изъятых экономической полицией Екатеринбурга.

Мусаеву самому пришлось пережить покушение. В него стреляли. Но бизнесмену удалось выжить, правда с тех пор он передвигается на инвалидной коляске. В октябре 2020 года Мусаева задержали, но из-за состояния здоровья поместили под домашний арест. Следователи обвинили бизнесмена в «приготовлении к организации убийства двух и более лиц». Потерпевшими по делу проходят Вугар Салманов и бизнесмен из Тавды Турал Мустафаев. Последнего в 2019 году расстреляли в лесу. В качестве доказательства исполнитель привез заказчику отрезанное ухо жертвы. Несмотря на это, Мустафаев выжил и дал показания против Мусаева.

Адвокат генерала МВД Трифонова Алан Гамазов заявляет о непричастности своего подзащитного не только к покушениям, но и прочим преступным эпизодам, которые ему уже предъявили следователи.

Алан Гамазов, адвокат Трифонова:

— Непонятно, откуда берутся все эти новости. Впрочем, мне известно, что следователь ходит по тюрьмам и всем подряд предлагает дать показания против Игоря Трифонова. На него самого оказывается давление. К нему приходил следователь и предлагал дать признательные показания, иначе ему вменят еще 10 преступных эпизодов. Все обвинения Трифонова — оговор со стороны тех, кто хочет побыстрее освободиться.

Напомним, что Игоря Трифонова задержали 18 сентября в Москве. Показания на него дал бывший подчиненный, экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. Согласно его заявлению, в 2015 году он передал Игорю Трифонову 7 млн рублей за возбуждение уголовного дела в интересах банка «Кольцо Урала».

23 сентября силовики задержали бывшего зампредседателя банка Олега Коноплева, обвинили в подкупе полицейских и заточили в следственный изолятор.

В то же время «Кольцо Урала» настаивает на своей непричастности к делу о взяточничестве. 23 сентября в пресс-службе банка «Кольцо Урала» корреспонденту 66.RU сообщили, что Олег Коноплев не работает в их организации с 2015 года. «Мы как финансовая организация за его судьбой не следим», — заявили в банке.