Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В «Кольце Урала» следователи нашли чеки на 20 млн. Новые подробности уголовного дела Игоря Трифонова

8 октября 2020, 16:19
В «Кольце Урала» следователи нашли чеки на 20 млн. Новые подробности уголовного дела Игоря Трифонова
Фото: Яромир Романов / Znak.com; Анастасия Кеда / 66.RU
В ходе судебного процесса подтвердился факт прошедших в головном офисе банка «Кольцо Урала» выемок, проводимых по делу о передаче взятки бывшему начальнику УМВД Екатеринбурга Игорю Трифонову.

8 октября адвокаты бывшего зампредседателя банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева безуспешно попытались изменить меру пресечения своему подзащитному на не связанную с содержанием под стражей. Защитники Коноплева и он сам продолжают настаивать на непричастности к подкупу Игоря Трифонова в 2015 году с целью возбуждения уголовного дела против компании ФОРЭС, выгодного банку «Кольцо Урала».

Олег Коноплев, экс-зампред банка «Кольцо Урала»:

— Версия следствия о том, что мотивом совершения преступления является моя персональная ответственность за ситуацию в банке, является несостоятельной. Потому что я не нес ответственности за сделку, которая описывается в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого.

Полная версия речи Олега Коноплева перед судом — на видео.

Адвокаты обвиняемого утверждали, что у следствия нет доказательств вины Коноплева, кроме показаний бывшего сотрудника службы безопасности банка Александра Кубы, ныне отбывающего срок за вымогательство. По словам адвоката Андрея Касперовича, Куба был заинтересован в наступлении негативных последствий для банка, так как у него произошел конфликт с Олегом Коноплевым.

Однако следователь 4-го управления СКР Владимир Курбатов заявил, что следствие располагает и иными доказательствами вины Коноплева, среди которых в том числе показания других свидетелей.

Владимир Курбатов, следователь:

— Могу заверить, что, помимо показаний Кубы, следствие располагает и иными доказательствами причастности Коноплева к преступлению. Например, в ходе выемки из кассы банка «Кольцо Урала» мы изъяли два чека по 10 млн рублей, выданных Коноплеву накануне передачи взятки. Следствие считает, что эти деньги предназначались к передаче в полицию. Кроме того, следствие располагает показаниями иных лиц, в том числе бывших сотрудников безопасности банка, свидетельствующих о вине Коноплева.

Выслушав доводы сторон, апелляционная инстанция Свердловского облсуда оставила Олега Коноплева под стражей до 16 ноября.

Коноплев содержится в ПФРСИ ИК-13 Нижнего Тагила. Собеседники 66.RU из рядов свердловской ФСИН рассказали, что из-за банкира к учреждению теперь приковано пристальное внимание, а сотрудники колонии оказались «между двух огней». Якобы, с одной стороны, интересанты, близкие к холдингу УГМК, подразделением которого является банк «Кольцо Урала», ежедневно любопытствуют о состоянии дел Коноплева, настаивая на его содержании в одиночке: по их мнению, в общей камере, где он сейчас и содержится, силовики постараются применить к нему «оперативные методы разработки», к примеру, подсадить в камеру своего агента, который попытается разговорить банкира.

Так, якобы, помимо обстоятельств взаимоотношений банка «Кольцо Урала» с компанией ФОРЭС, которые легли в основу нынешнего уголовного дела Коноплева, он может обладать информацией о прочих финансовых схемах. Например, еще в 2011 году Коноплев оказался в центре скандала, когда силовики инициировали проверку о будто существовавшей схеме обналичивания банком поддельных векселей аэропорта Кольцово. Очевидно, что следователи могут достать из-под сукна и прочие, отложенные «до лучших времен», папки с делами против банка, общая сумма заподозренных хищений по которым, со слов различных собеседников 66.RU, составляет до десятка миллиардов рублей.

С другой стороны, продолжают представители ФСИН, оперативники, сопровождающие следствие, также настаивают на содержании Коноплева в одиночке, ссылаясь на собственные соображения о безопасности подследственного. Впрочем, об этих «соображениях» заявляли представители гособвинения еще в ходе избрания меры пресечения Коноплеву 24 сентября в Ленинском суде Екатеринбурга. Таким образом, настроения оппонирующих сторон неожиданно совпали.

Тем не менее в данный момент Коноплев содержится в камере с тремя другими подследственными. Однако из-за частых претензий к нему со стороны сотрудников администрации колонии уже в ближайшее время банкира могут перевести в карцер, уточнил собеседник 66.RU. Эту информацию подтвердили и адвокаты Коноплева.

Напомним, что история, с которой связан арест бывшего зампреда банка, произошла в 2015 году. Тогда к полицейским обратился сотрудник службы безопасности банка «Кольцо Урала» Александр Куба. Он предложил 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела в интересах банка. После того как уголовное дело возбудили, бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Эдуард Воронин, по его словам, передал 7,5 млн рублей начальнику УМВД Екатеринбурга Игорю Трифонову.

Бывший глава полиции Екатеринбурга Игорь Трифонов также содержится под стражей. Он отказывается признавать себя виновным.

После того как задержали Кубу и Воронина, они дали показания по обстоятельствам передачи взятки. 18 сентября силовики задержали в Москве бывшего начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, а 23 сентября — Олега Коноплева.

С сегодняшнего дня Игорь Трифонов станет соседом Коноплева. Его этапируют в нижнетагильскую ИК-13 и поместят в соседнюю камеру. Примечательно, что вместе с ним конвоиры доставят бывшего подчиненного Трифонова — Владимира Нечаева, возглавлявшего отделение по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД Екатеринбурга. Нечаев обвиняется в получении взятки от екатеринбургского предпринимателя, и источники 66.RU утверждают, что дела двух арестованных полицейских не связаны между собой.

«Кольцо Урала» отрицает причастность к делу о подкупе полицейских. 23 сентября в пресс-службе банка «Кольцо Урала» корреспонденту 66.RU сообщили, что Олег Коноплев не работает в их организации с 2015 года. «Мы как финансовая организация за его судьбой не следим», — заявили в банке.