Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Бывшего главу УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова задержали в Москве

18 сентября 2020, 18:27
Игорь Трифонов возглавлял УМВД по Екатеринбургу с 2011 по 2017 год, затем уехал в Карачаево-Черкессию. По информации 66.RU, задержание связано с его работой на Среднем Урале.

В Москве задержан бывший начальник УМВД Екатеринбурга генерал Игорь Трифонов. Об этом сообщил корреспондент 66.RU со ссылкой на собственный источник, в правоохранительных органах не опровергают эту информацию.

Задержание Игоря Трифонова, который за время своей карьеры успел поработать в Москве, Екатеринбурге и Карачаево-Черкессии, может быть связано с временем его пребывания на Среднем Урале.

Ранее издание Znak.com и ряд других СМИ публиковали заявление майора Эдуарда Воронина, которое он написал в июне 2019 года на имя замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина.

Если верить документу, то бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга дал показания против Игоря Трифонова.

По словам Воронина, в 2015 года к нему обратился его подчиненный, старший оперуполномоченный Денис Жданов. Жданов рассказал руководителю о предложении от сотрудника службы безопасности банка «Кольцо Урала» по прозвищу Куба. Тот предлагал 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела.

Со слов Дениса Жданова, суть заявления была такова: банк «Кольцо Урала» дал в кредит компании ООО «Форэс» 460 млн рублей под залог здания на Машиностроителей, 19 на основании протокола заседания общего собрания учредителей компании. Позже выяснилось, что протокол «был подложным», а деньги вывели на другие цели, сказано в заявлении.

Эдуард Воронин, по его словам, обратился к Игорю Трифонову, который тогда руководил УМВД Екатеринбурга. «Через один-два дня после принятия данного решения [о возбуждении дела по статье «Мошенничество»] Жданов получил от Кубы денежные средства, которые передал мне в общей сумме около 7 млн рублей. Все указанные средства я передал Трифонову», — написал Воронин.

Упомянутый в заявлении Куба получил срок по уголовному делу о вымогательствах. Он находится в колонии. Уже во время отбывания наказания, по словам информаторов 66.RU, Куба подтвердил заявление Эдуарда Воронина и передачу взятки.

Примечательно, что за пару дней до задержания генерала Трифонова в Москве был задержан бывший руководитель ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Валерий Нечаев, которого оперативники свердловской ФСБ и следователи СКР подозревают в покушении на получение взятки.

  • Игорь Трифонов сейчас гражданское лицо. Родился в 1968 году в Раменском Московской области. Карьеру в органах он начал с должности инспектора патрульно-постовой службы милиции, работал оперативным дежурным. В марте 2004 года стал замначальника УВД до Юго-Восточному округу Москвы. На должности работал до 2011 года.
  • С марта 2011 года служил начальником управления участковых уполномоченных и ПДН ГУВД по Свердловской области. В июне был назначен на должность главы УМВД по Екатеринбургу.
  • В июне 2017 года Владимир Путин уволил Игоря Трифонова и повысил его до должности главы ГУ МВД по Карачаево-Черкесской Республике. В 2018 году Трифонов получил специальное звание генерал-майор полиции. В ноябре 2019-го президент подписал указ об отстранении Игоря Трифонова.