Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

После трех лет поисков, в Москве задержали беглого полицейского из Екатеринбурга

17 сентября 2020, 17:57
После трех лет поисков, в Москве задержали беглого полицейского из Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Как стало известно 66.RU, 16 сентября в Москве силовики задержали Владимира Нечаева – бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД Екатеринбурга.

Задержать бывшего высокопоставленного полицейского удалось со второй попытки и перерывом в три года. Владимира Нечаева оперативники свердловской ФСБ и следователи СКР подозревают в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Уголовное дело Нечаева появилось в разгар зачистки ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга от нечистых на руку сотрудников, устроенной сотрудниками ФСБ.

Подозрения в отношении Нечаева у «чекистов» появились в 2017 году. Тогда на своего начальника дал показания задержанный старший оперуполномоченный ОЭБиПК Олег Красников. Согласно обстоятельствам дела, полицейские потребовали два миллиона рублей с екатеринбургского бизнесмена Юзвовича за невозбуждение в отношении его уголовного дела. Коммерсант согласился. Но на передачу первого миллиона авансом Юзвович «пригласил» сотрудников ФСБ. Последние после передачи денег задержали Красникова. Полицейский сразу же начал «колоться», заключил сделку со следствием и заявил, что взятку получал в интересах Нечаева.

Любопытно, что отставка Нечаева из органов МВД по времени совпала с задержанием Красникова. Через полгода «чекисты» приняли решение о задержании бывшего полицейского, который к тому моменту уже перебрался в Москву. По данным 66.RU, операция по задержанию готовилась с привлечением сотрудников «наружного наблюдения». Однако в последний момент экс-силовик каким-то чудом пропал из поля зрения «наружки». Оперативники были уверены, что Нечаев ушел в бега. Его якобы даже видели скрывающимся в скитах у православных старцев.

Позже, на основании рапорта, составленного сотрудниками ОП № 5 Екатеринбурга, согласно которому Нечаев скрылся на территории Белоруссии, суд Екатеринбурга принял заочное решение о его аресте. Однако задержать экс-полицейского правоохранителям удалось только 16 сентября текущего года.

Впрочем, адвокат Нечаева Ольга Кезик утверждает, что все это время ее подзащитный и не думал скрываться.

Ольга Кезик, адвокат Нечаева:

— Я только что вышла из московского ИВС после встречи с подзащитным. Уже сейчас я могу сказать, что все это время он проживал у себя дома, не скрывался, ходил к нотариусу и даже прописывал ребенка. Решение о его аресте принято на основании поддельного рапорта.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не смогли подтвердить, но и не опровергли эту информацию. А представитель полицейского главка региона Валерий Горелых ранее уже заявлял: «Должностное лицо, о котором идет речь, было уволено из органов внутренних дел по отрицательным мотивам еще в апреле 2017 года вместе с его подчиненным сотрудником. Дорога в систему МВД отныне для них закрыта навсегда».

Владимира Нечаева связывают с бывшим начальником УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области Олегом Курачем, который покинул свой пост после многочисленных претензий к нему со стороны «чекистов». Планируя в 2017 году задержание Нечаева, силовики рассчитывали получить от него показания на свердловского полицейского.

Уточним также, что подельник Нечаева Олег Красников признан судом в 2018 году виновным в покушении на получение взятки. Бывшего полицейского приговорили к трем годам колонии.

Напомним, что сотрудники среднеуральского УФСБ начиная с 2017 года проводили различные оперативные мероприятия в стенах УМВД Екатеринбурга. Часть из них завершилась задержаниями и возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции уральской столицы.

Итогом деятельности УФСБ стало то, что только в 2017 году в отставку ушли более 20 сотрудников ОЭБиПК Екатеринбурга, а в самом управлении не прекращаются кадровые перестановки.