Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем мог отравиться Алексей Навальный. Основные версии

20 августа 2020, 20:53
Чем мог отравиться Алексей Навальный. Основные версии
Фото: Владислав Шатило / РБК
Врачи говорят, что из-за токсического воздействия на организм у оппозиционера развился отек мозга. Но официальной информации, чем именно отравился Навальный, пока нет. Мы собрали основные версии, которые называют источники.

Врачи поставили Алексею Навальному предварительный диагноз — острое отравление неустановленным психодиcлептиком, то есть веществом, которое способно вызывать галлюцинации. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. Однако «Медуза» считает, что это, вероятнее всего, был не психодиcлептик. Как пишет издание, при отравлении галлюциногенами у человека обычно не бывает остановки дыхания или других состояний, требующих искусственной вентиляции легких, как произошло с Алексеем Навальным.

По данным телеграм-канала «112», врачи сделали предварительный вывод, что их пациент отравился нейролептиками. По мнению медиков, об этом свидетельствует «утрата сознания, повышенное слюноотделение, необходимость в ИВЛ и отсутствие повышения внутриклеточных ферментов в крови». Другими словами, в организм к Навальному мог попасть яд, который нарушил передачу нервного импульса.

«Пятый канал» со ссылкой на медиков пишет, что Алексей Навальный, скорее всего, отравился антидепрессантами. К такому выводу пришел консилиум специалистов, сообщает издание.

Источники телеграм-канала Baza рассказывают, что у политика на фоне «токсического воздействия преимущественно синаптического уровня» развился отек мозга. Врачи провели множество анализов оппозиционеру, но пока не могут понять, что с ним. Они исключили отравление оксибутиратом, барбитуратами или азалептином. Медработникам важно определить, какое именно вещество попало в организм к Навальному, чтобы использовать антидот.

  • Алексею Навальному стало плохо в самолете, по пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали в реанимацию с подозрением на отравление. Позже он впал в кому.
  • Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что для лечения Навального «привлечены лучшие врачи», используются методы телемедицины для проведения консилиумов со специалистами из Москвы. В Кремле пообещали оказать помощь в эвакуации Навального в Европу, если к ним поступят такие обращения. В штабе Алексея Навального откликнулись на предложение и попросили перевести политика в токсикологический центр в Европе

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму