Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Кремле готовы отправить Алексея Навального на лечение за границу. Новые подробности его отравления

20 августа 2020, 18:09
В Кремле готовы отправить Алексея Навального на лечение за границу. Новые подробности его отравления
Фото: djpavlin / Instagram
Оппозиционный политик по-прежнему находится в коме, но его состояние удалось стабилизировать. Главная версия случившегося — отравление. Но каким именно веществом, пока не ясно.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с отравлением и госпитализацией оппозиционера Алексея Навального. Песков сказал, что следит за состоянием политика, и пожелал ему скорейшего выздоровления «как любому гражданину страны».

По информации Пескова, для лечения Навального «привлечены лучшие врачи», используются методы телемедицины для проведения консилиумов со специалистами из Москвы. В Кремле пообещали оказать помощь в эвакуации Навального в Европу, если к ним поступят такие обращения.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Если обратиться к Кремлю, Минздраву, другому ведомству, конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут.

Песков добавил, что Владимиру Путину не докладывают отдельно о состоянии Навального, но он получает такую информацию в рамках мониторинга прессы. Пресс-секретарь президента также заявил, что если информация об отравлении подтвердится, будет проведено расследование, и призвал дождаться результатов анализов.

При этом пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в соцсетях, что к оппозиционеру не пускают врача из Москвы.

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального:

— «Лучшие врачи» и «методы телемедицины», говорит Песков. Я не знаю, какие здесь врачи, но это станция скорой помощи, тут нет и близко оборудования для исследования токсинов, которыми могли отравить Алексея. А его врача из Москвы к нему не пускают.

Кроме того, в палату к Навальному не пустили его супругу Юлию.

По данным Telegram-канала «Baza», определили уровень комы Навального в 5 баллов по шкале Глазго. «Это одно из критических значений (4–5 баллов означают глубокая кома, 15 баллов — ясное сознание). Предварительный диагноз в медицинских документах значится так: «Кома неясного генеза, острое отравление?» — сообщает канал.

Заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске Анатолий Калиниченко заявил, что политик находится в стабильном состоянии. «Я позволю себе некоторое осторожное высказывание. Учитывая то состояние, в котором он был к нам доставлен, учитывая неясность полную диагноза, то, что нам удалось его стабилизировать, то, что нам удалось сейчас иметь ту клиническую картину, которая есть, для нас это некоторый осторожный, аккуратненький, хороший прогностический признак», — сказал медик.

Версия отравления Алексей Навального — одна из основных. В этом уверены его сторонники, также этого не исключают медики.

«Мы не можем утверждать, что это было именно отравление. Работают специалисты всех профилей, чтобы установить диагноз, выяснить, что с ним. Взяты все анализы, проведены все обследования», — сообщили РБК в пресс-службе минздрава Омской области. Собеседник издания в Следственном комитете сказал, что отравление рассматривается как одна из возможных версий случившегося.

По предварительному диагнозу, Навального отравили неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном) — психоактивным веществом, вводящим в измененные состояния сознания, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

У политика полностью отсутствует реакция на болевые раздражители, однако есть реакция зрачков. Симптомы схожи с симптомами отравления психодислептиком — бутиратом, «солью» или каким-то другим синтетическим веществом, которое в сочетании с алкоголем или похмельем может дать тяжелое отравление, заявил источник «Известий».

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого меда Алексей Овечкин в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» опроверг версию отравления оксибутиратом натрия. «Мы работали с оксибутиратом. Просто засыпает человек. и все. Препарат устаревший. Он нигде в мире не используется, кроме России, и то в Москве я не видел его лет 20 точно. Препарат используется для обеспечения медикаментозного сна. В основном для больных, которые находятся на ИВЛ, чтобы они не сопротивлялись аппарату, для седации в отделении реанимации. В принципе, препарат безвредный. Просто человек спит какое-то время, а потом просыпается», — сказал профессор. Судя по видео в соцсетях, Навальный жаловался на боли и стонал, а отравление этим препаратом не вызывает таких симптомов, добавил Овечкин.

Telegram-канал «Mash» опубликовал видео с камер наблюдения томского аэропорта. На нем видно, что Навальный садится за столик без чая, в который, по первоначальной версии его сторонников, могли добавить отравляющее вещество. Позже стаканчик принес ему помощник Илья Пахомов. «Таким образом, на стойке никто не мог знать, для кого готовится напиток», — сделали вывод авторы Telegram-канала.

«Вижу, кремлевские телеграм-каналы стали отрабатывать новый темник: якобы Навальный вчера вечером много пил, а сегодня сам принял таблетку от похмелья, что и спровоцировало отравление. Это неправда. Он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня», — опровергла еще одну из возможных причин резкого ухудшения состояния политика Кира Ярмыш.

Полицейские уже досмотрели личные вещи и багаж Навального и, по словам его пресс-секретаря, «захотели их изъять».

Алексею Навальному стало плохо в самолете, по пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали в реанимацию с подозрением на отравление. Позже он впал в кому.