Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор и прокурор области приехали в Нижние Серги спустя сутки после потопа. Онлайн-репортаж

21 июля 2020, 17:58
Губернатор и прокурор области приехали в Нижние Серги спустя сутки после потопа. Онлайн-репортаж
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В Нижние Серги, где произошел масштабный потоп, приехали губернатор Евгений Куйвашев и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. На месте ЧП ждали также главу МЧС Евгения Зиничева, которого в город направил президент России Владимир Путин. Но тот так и не доехал. Обещают, что Заничев приедет в Нижние Серги в среду, 22 июля. Специальный корреспондент 66.RU Дмитрий Антоненков тоже отправился на место происшествия и рассказал о происходящем в прямом эфире.

В Нижних Сергах ввели режим ЧС. Из-за обильных осадков и резкого повышения уровня воды в реках произошло подтопление более 60 частных жилых домов. Три дома и четыре моста разрушило.

Хроника событий
21 июля, 17:59

Евгений Куйвашев осматривает последствия потопа и общается с жителями. Губернатору объяснили, что русло реки сейчас будут сдвигать, чтобы можно было проложить дорогу к отрезанным домам.

21 июля, 18:05

Священник пригласил Евгения Куйвашева в храм. Говорит, что в Нижних Сергах колокольня строится. Губернатор в храм не пошел, сказал, что еще не раз будет здесь.

21 июля, 18:07

Пообщавшись с жителями, губернатор ушел совещаться в оперативный штаб. Журналистов туда не пустили.

21 июля, 18:09

Совещание продлилось около 10 минут. Сразу после него сотрудники МЧС начали совещаться с медициной катастроф, где лучше посадить вертолет с главой МЧС Евгением Зиничевым. Он вот-вот должен появиться.

21 июля, 18:10

Кстати, и губернатор, и прокурор Свердловской области уже успели нарушить масочный режим. Евгений Куйвашев снял маску вообще, а Сергей Охлопков сдвинул ее на подбородок.

21 июля, 18:16

В Нижних Сергах сегодня присутствует и бизнесмен Александр Слесарев, которому принадлежит компания «Жасмин», регулярно выигрывающая конкурсы на дорожное строительство в Свердловской области. Не исключено, что прокладкой дороги будет заниматься именно он.

21 июля, 18:17

Ходят слухи, что министр чрезвычайных ситуаций может приехать в Нижние Серги только завтра, хотя ранее сообщалось, что он уже вылетел в Свердловскую область.

21 июля, 18:20

Между тем спасатели в Нижних Сергах разбирают завалы после потопа.

21 июля, 18:25

В МЧС сейчас решают, как будет завтра питаться министр чрезвычайных ситуаций. Сегодня ужинает только нынешний личный состав. Судя по всему, глава МЧС действительно появится на месте только завтра.

21 июля, 18:34

«Спасатели работают, разбираем. Сегодня уже начнет тяжелая техника работать. Работы много», — заявил Евгений Куйвашев.

Что касается компенсации, то, по его словам, комиссия сейчас считает ущерб. «В ближайшее время — день-два — будет решение. Конечно, будет выплачена необходимая компенсация. Мы будем смотреть, подлежит ли дом восстановлению или нет», — заявил губернатор.

21 июля, 18:41

Губернатор со всеми попрощался и договорился встретиться завтра. Куйвашев говорит, что в следующие дни будут «сверять часы» по порядку выплат компенсаций и ликвидации последствий потопа.

21 июля, 18:47

Если вы еще не видели, посмотрите, что происходило ночью и как людей спасали от наводнения.

21 июля, 18:52

Бизнесмен Александр Слесарев считает, что виновата природа и безалаберность местных заводчан. Вода в город пошла из реки Тимакина, которая впадает в Заставку. По мнению Слесарева, не чистили решетку, и после ее засора началась цепная реакция. После обильного дождя ветки засорили решетку окончательно. Уровень стал подниматься, вода вышла из берегов и все затопило, говорит он.

21 июля, 19:04

Крестовоздвиженский храм начал раздавать пострадавшим от потопа продуктовые наборы, привезенные Фондом святой Екатерины для помощи при пандемии.

21 июля, 19:16

Министр общественной безопасности региона Александр Кудрявцев сообщил, что после потопа люди отправились в пункт временного размещения, созданный на базе санатория. Они находились там больше 12 часов, потом разъехались по родственникам. При ухудшении обстановки граждане могут в любое время вернуться в пункт временного размещения – он рассчитан на 50 человек, говорит министр.

По словам Кудрявцева, сейчас самые главные задачи – кормить людей, а также дать свет и воду в домах. «Главное, что все живы и здоровы. Все остальное перекопаем, отремонтируем, сделаем», – пообещал министр.

Отвечая на вопрос, почему произошло ЧП, он заявил, что причина – природа.

21 июля, 19:19

Вот еще итоги потопа.