Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

Полиция приехала в Среднеуральский женский монастырь после того, как его взяли под охрану казаки

17 июня 2020, 12:56
Полиция приехала в Среднеуральский женский монастырь после того, как его взяли под охрану казаки
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Сотрудники полиции встретились с клириками обители и не нашли противоречий с законом в их поведении.

Сотрудники верхнепышминского отдела полиции утром 17 июня проверили Среднеуральский женский монастырь. Как рассказали 66.RU силовики, они увидели в СМИ информацию — вероятно, о захвате обители, — сформировали заявку и выехали на место.

В отделе уточнили, что Екатеринбургская епархия за помощью к полицейским не обращалась. «Мы выехали только потому, что кто-то написал», — объяснил собеседник 66.RU. Никаких противоправных действий проверяющие не заметили.

По данным источника 66.RU среди силовиков, на месте работали полицейские и сотрудники Центра противодействия экстремизму. Федеральной службы безопасности в монастыре не было. Напротив, Сергий в последнем видео заявил, что в монастыре побывали представители прокуратуры, министерства общественной безопасности, полиции и ФСБ и убедились, что «среди деревьев общественного порядка не нарушали».

Ранее схиигумен призвал на охрану монастыря казаков. Журналисты заметили в обители крепких мужчин в черных майках, которые патрулировали территорию. Рядовые верующие по-прежнему продолжают приезжать в монастырь.

Журналисты Znak.com столкнулись с крепкими мужчинами, которые рекомендовали группе покинуть территорию.

Игуменья Варвара (Крыгина) вместе с несколькими сестрами покинула монастырь из-за разногласий со схиигуменом. 7 июня она в присутствии сестер заявила, что проповеди Сергия ведут к расколу Церкви. «Обличала, осуждала, кричала с монахиней Ниной (вероятно, речь о родной сестре игуменьи, которая до пострига была профессором Магнитогорского государственного университета, — прим. ред.) на своего духовного отца, то есть на меня», — заявил Сергий в одном из видео. Он обвинил настоятельницу в «дерзости и непослушании».

Не смог попасть в монастырь и ставленник Екатеринбургской епархии — протоиерей Георгий Викторов, который приехал исполнять обязанности духовника вместо схиигумена. Тому на время запретили служить и исповедовать.

Екатеринбургская епархия заявила, что «предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил». Но если Сергий не покается, ему будет грозить извержение из сана. Пока схиигумен не намерен соблюдать запреты митрополита. Сегодня он вновь отчитывал бесноватых.