Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В Нидерландах нашли труп женщины, похожей на Ларису Контееву. Если это она, Овощебаза №4 сменит хозяев

26 мая 2020, 15:07
Супруга бывшего вице-мэра Екатеринбурга — фигурант уголовного дела о вымогательстве и легализации имущества. Расследование затормозилось после бегства Ларисы Контеевой за границу. В случае, если она действительно скончалась, овощебаза перестанет быть вещдоком, что породит новый виток разбирательств.

В Нидерландах найдено тело женщины, похожей на супругу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Ларису Контееву. «Интерпол взял у ее родни анализы ДНК. Результаты пока не известны», — сообщил осведомленный источник 66.RU.

Близкие к Виктору Контееву источники не подтверждают, но и не опровергают информацию о возможной смерти его жены.

ООО «Продовольственная база №4» — один из крупнейших свердловских рынков, куда поступают овощи и фрукты из стран СНГ. Начиная с нулевых, контроль над предприятием переходил от одной криминальной группировки к другой. При этом руководителем базы с 1971 года оставалась Татьяна Русина.

В 2011 году Виктора Контеева арестовали и обвинили в вымогательстве долей базы и организации заказных убийств двух курганских бизнесменов, мешавших установлению контроля за продуктовым трафиком на российско-казахстанском погранпункте «Петухово». Против Ларисы Контеевой завели уголовное дело по статьям УК «Вымогательство прав на имущество» и «Легализация имущества». Оно было выделено в отдельное производство. После задержания мужа она выехала из России в Казахстан, где села на самолет и улетела на Запад.

Согласно материалам уголовного дела, в 2010 году Контееву, ранее покровительствовавшему Русиной, через вымогательство удалось добиться от нее передачи всех долей в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4». Новым владельцем предприятия, согласно документам, стала супруга тогда вице-мэра Екатеринбурга Лариса Контеева.

Пока шло следствие, в апреле 2013 года Верх-Исетский суд признал имущество базы вещественным доказательством по делу Контеева. После этого следователь назначил Татьяну Русину ответственным хранителем вещдока. Так 17 апреля 2013 года команда Русиной вернулась на базу.

В 2014 году суд Курганской области приговорил Виктора Контеева к 18 годам колонии строгого режима. А Татьяна Русина скоропостижно умерла в ночь на 29 октября 2016 года. Новым ответхранителем базы, по решению следователей, стала ее дочь Елена Русина.

В 2015 году общество с ограниченной ответственностью «Продовольственная база №4» было признано банкротом. Овощебаза №4 должна была стать собственностью государства. Об этом говорилось в приговоре Курганского суда по уголовному делу Виктора Контеева. Тем не менее имущество предприятия, все это время остававшееся под контролем коммерсантов и криминальных группировок, выставили на открытые торги.

Летом 2017 года основной долг предприятия «Продовольственная база №4» в 119 млн рублей выкупило ООО «Эстейт Групп», представляющее интересы группы компаний «ПИК» и консорциума «Альфа-Групп». Кредитор настоял на реализации овощебазы через открытые торги, с первоначальной стоимостью чуть более 335 млн рублей. Но аукцион в итоге не состоялся.

Смерть Ларисы Контеевой может кардинальным образом изменить ход уголовного дела. В данный момент овощебаза продолжает оставаться вещественным доказательством по уголовному делу против супруги бывшего вице-мэра Екатеринбурга, расследование продолжается. Если экспертиза подтвердит, что Контеева мертва, овощебаза перестанет быть вещдоком и начнется новый виток разбирательств.

Ситуация на четвертой овощебазе вновь обострилась после того, как подписчик губернатора Свердловской области в Instagram (он представился нелегальным мигрантом) заявил, что многие из его знакомых из числа работников базы болеют коронавирусом. Некоторые якобы уже умерли. Но к врачам люди не обращаются, поскольку боятся ответственности и выдворения из страны. В ответ Евгений Куйвашев предупредил об ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Тем не менее сегодня, 26 мая, на овощебазу приехали санврачи и Росгвардия.