Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Все, что известно о ликвидации боевиков, готовивших теракт в Екатеринбурге

30 апреля 2020, 08:43
Все, что известно о ликвидации боевиков, готовивших теракт в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Спецоперация проходила в ночь на 30 апреля. Ликвидировали трех боевиков, которые, по предварительным данным, рассматривали в качестве целей для терактов жилые дома в Екатеринбурге и объекты Минобороны. Силовики наблюдали за ними некоторое время и ждали, пока они соберутся в одном месте. Теракт мог произойти в ближайшее время.

Подозреваемые в терроризме проживали и работали в Екатеринбурге. По предварительным данным, они являются неофитами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Оперативники с недавнего времени взяли их под контроль, сообщает источник 66.RU.

По словам источника, в Сирию предполагаемые террористы не выезжали, а это значит, что их, скорее всего, завербовали в России.

Боевики арендовали дом в СНТ «Ручеек» десять дней назад у председателя товарищества Марины.

Это был сторожевой дом. Самого сторожа в СНТ нет, от него отказались из-за нецелесообразности.

Марина рассказала, что общалась только с одним из троих мужчин — это был человек с бородой, нерусской внешности, которого звали Юрий. Он объяснил, что дом нужен ему, чтобы оставлять там строительный инструмент. После этого трое боевиков на территории СНТ почти не появлялись. Ничего подозрительного Марина тогда не заметила.

Силовики, следившие за боевиками, дождались, когда они соберутся все в одном садовом домике, и оцепили территорию. Граждан соседних домов эвакуировали за пределы садовых участков в районе полуночи. Люди сидели в автобусах до шести утра.

После эвакуации граждан с подозреваемыми террористами вступили в переговоры. Те отказывались сдаться и обстреляли «Газель», в которой находились силовики. После этого было принято решение о штурме. Боевики оказали сопротивление, их смертельно ранили. В 5:15 режим контртеррористической операции отменили.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

По предварительным данным, боевики рассматривали в качестве целей для терактов жилые дома в Екатеринбурге и объекты Минобороны. В доме, который они снимали, обнаружено самодельное взрывное устройство, полностью готовое к подрыву, и много его составляющих. Террористы могли применить его в самое ближайшее время.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В других садовых товариществах, расположенных рядом, жители слышали выстрелы. Жительница СНТ «Волна», пожелавшая сохранить анонимность, сообщила 66.RU, что услышала стрельбу в три часа ночи. «Не спала только потому, что в начале 1-го часа ночи отключили электричество, а у меня инкубатор запущен, поэтому пришлось запускать генератор и следить за подачей электроэнергии. Подумала, что на трассе кого-то ловят. Не испугалась. А утром в интернете прочитали, что была спецоперация. К нам никто не приходил, ничего не сообщали», — рассказала она.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Днем автомобиль подозреваемых террористов эвакуировали.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Местные жители говорят, что видят эту машину впервые.

В истории Свердловской области это вторая побдобная спецоперация. В 2013 году сотрудники ФСБ в поселке Незевай, расположенном в 200 километрах от города, обезвредили трех террористов. У них изъяли оружие, взрывчатку и наркотики. Боевики планировали устроить теракты 1 сентября, под удар должна была попасть школа.