Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арендовали домик и пропали: соседи убитых террористов рассказали о боевиках и спецоперации ФСБ

30 апреля 2020, 10:00
Арендовали домик и пропали: соседи убитых террористов рассказали о боевиках и спецоперации ФСБ
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Убитые боевики не появлялись в садовом домике, рассказывают местные жители. Объясняли, что дом им нужен для того, чтобы хранить там строительный инструмент.

Председатель СНТ «Ручеек», где проходила спецоперация, Марина рассказала, что убитые боевики арендовали у нее дом. Общалась она только с одним из них — мужчиной с бородой, нерусской внешности, который по паспорту был Юрий. Все его паспортные данные Марина передала в полицию.

«Они тут не появлялись… Сказали, что нужно им там (в доме, — прим. ред.) оставить строительный инструмент», — рассказала Марина, добавив, что, по словам Юрия, только для этого они и арендовали помещение. Ничего подозрительного тогда она не заметила.
По ее словам, это был сторожевой дом. Самого сторожа в СНТ нет, от него отказались из-за нецелесообразности.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Вспоминая ночные события, Марина говорит, что около 12 ночи их эвакуировали за пределы сада, оставили ждать в автобусах. Там жители СНТ «Ручеек» просидели до шести утра. В районе трех они слышали автоматные очереди. «Выстрелы длились недолго, около минуты», — говорит Марина.

В других садовых товариществах, расположенных рядом, тоже слышали выстрелы. Жительница СНТ «Волна», пожелавшая сохранить анонимность, сообщила 66.RU, что услышала стрельбу в три часа ночи. «Не спала только потому, что в начале 1-го часа ночи отключили электричество, а у меня инкубатор запущен, поэтому пришлось запускать генератор и следить за подачей электроэнергии. Подумала, что на трассе кого-то ловят. Не испугалась. А утром в интернете прочитали, что была спецоперация. К нам никто не приходил, ничего не сообщали», — рассказала она.

Сейчас в чатах СНТ «Ручеек» гадают, что это было. Там никто не помнит убитых.

В НАК сообщили, что нейтрализованные преступники были сторонниками террористической организации ИГ, запрещенной на территории России. Они готовились к совершению резонансных преступлений.

  • Спецоперация проходила в полпервого ночи. В Чкаловском районе ввели режим контртеррористической операции. В 5:15 его отменили. На месте сейчас работает следственная группа и криминалисты.
  • Это уже вторая в истории спецоперация с боевиками в районе Екатеринбурга. В 2013 году сотрудники ФСБ в поселке Незевай, расположенном в 200 километрах от города, обезвредили трех террористов. У них изъяли оружие, взрывчатку и наркотики. Боевики планировали устроить теракты 1 сентября, под удар должна была попасть школа.