Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как удалось вычислить боевиков и где они планировали теракты. Подробности

30 апреля 2020, 12:12
Как удалось вычислить боевиков и где они планировали теракты. Подробности
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
В доме, где ликвидировали террористов, нашли готовое к применению взрывное устройство.

66.RU стали известны подробности ночной спецоперации по ликвидации террористов в Екатеринбурге. По словам источника, о принадлежности подозреваемых к запрещенной в России организации оперативникам стало известно за некоторое время до проведения операции. Их взяли под контроль.

Известно что подозреваемые проживали и работали в Екатеринбурге. По предварительным данным, они являются неофитами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, то есть в Сирию они не выезжали. Это значит, что их, скорее всего, завербовали в России.

Силовики дождались, когда они соберутся все в одном садовом домике, который сняли 10 дней назад, и оцепили территорию. После эвакуации граждан соседних домов с подозреваемыми террористами вступили в переговоры. Те отказывались сдаться и обстреляли «Газель», в которой находились силовики. После этого было принято решение о штурме.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

По предварительным данным, боевики рассматривали в качестве целей для терактов жилые дома в Екатеринбурге и объекты Минобороны.

На месте обнаружено самодельное взрывное устройство, полностью готовое к подрыву, и много его составляющих. Террористы могли применить его уже сегодня.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Автомобиль, на котором передвигались подозреваемые. Жители садового поселка говорят, что раньше его здесь не видели.

Операция прошла в ночь на 30 апреля в коллективных садах на въезде в Екатеринбург по Челябинскому тракту. В НАК сообщили, что нейтрализованные преступники были сторонниками террористической организации ИГ, запрещенной на территории России. В доме, который они снимали, нашли самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Все подробности о спецоперации можно прочитать здесь: