Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что известно о секте, которая может быть связана с убийством мальчика из Белоруссии на Вторчермете

30 ноября 2019, 10:45
По предварительным данным, родители девятилетнего мальчика, задохнувшегося после избиения розгами в квартире на Вторчермете, состояли в секте 48-летней Земфиры Гайнуллиной, которая называла себя и своих последователей «Ученики Христа». Вот что удалось узнать об этом объединении.

Вместе с информацией о задержании отца мальчика, убитого в начале ноября в Екатеринбурге, появились данные и о секте, в которой, предположительно, состояли он и его супруга. Телеграм-канал «Опер слил» сообщил, что она называется «Ученики Иисуса Христа», а возглавляет ее Земфира Гайнуллина.

Ранее она активно вела страницу «ВКонтакте», но позже удалила ее. Из информации, оставшейся на сервисе rusfinder.pro, известно, что женщине 48 лет, она из Нового Уренгоя, а своей текущей деятельностью называет «Царство Божье».

Znak.com удалось найти профиль Гайнуллиной в Twitter и канал YouTube. Там женщина подробно описала, как пришла к религии. Она рассказала, что работала продавщицей, «вела греховную жизнь и стремительно катилась к гибели». После тяжелой жизненной ситуации в 2012 году Земфира придумала себе новое имя Фамарь и занялась проповеднической деятельностью. «Господь начал явно двигать меня. Прежде разбудил меня ночью в мае 2012 и позвал по имени — Фамарь. Я проснулась от обращения и сразу не поняла, что это мое настоящее имя, от Вечности. И после начался еще более удивительный Путь», — писала Гайнуллина.

Сейчас в соцсетях можно найти много постов людей, которые цитируют высказывания Гайнуллиной о боге и праведной жизни.

Сама женщина, судя по публикациям, посчитала, что Господь избрал ее, чтобы вести «радостную весть обездоленным, исцелять сокрушенных сердцем». Себя Земфира называла невестой Христа, а его — своим женихом.

На YouTube-канале Гайнуллина выкладывает видео со своими песнями, посвященными Христу. На одном из них она поет под гитару, а вокруг танцуют и хлопают в ладоши еще шесть человек, в том числе женщины в платках и длинных юбках, взрослый мужчина и мальчик.

По словам женщины, около полутора лет назад она вместе со своими сторонниками начала путешествовать по городам России и Белоруссии и читать проповеди. Она была в Уфе, Минске, Санкт-Петербурге и еще десятках городов. Екатеринбург среди городов не указан. Неизвестно, на какие средства путешествовали «Ученики Иисуса», но в одном из городов с жильем им помогли якобы высшие силы. «По-человечески все выглядело безнадежно, когда высадились недалеко от вокзала, не знали куда идти и денег не было, но внезапно были помещены Господом в квартиры, прямо в том месте, где мы бросили свои сумки. Велик Христос!» — пишет она.

В путевых заметках Гайнуллина упоминала и проблемы с правоохранительными органами: «Много раз нас задерживала полиция, но никто не мог нам причинить вред. Несколько раз нас забирали, угрожали и потом отпускали, ибо мы свободны прежде — духовно, а потом — физически! И в полиции по воле Бога благовествовали».

Земфира писала о сопротивлении со стороны мусульман во время их поездок. Например, в Астрахани с ней хотел якобы расправится мусульманин. «Но Господь Духом применил власть мгновенно из меня перед всеми людьми, и он отошел тут же от меня, не причинив вреда», — пишет Гайнуллина.

Из публикаций Земфиры можно сделать вывод и о ее отношении к другим религиям. Например, она жестко критикует современное христианство. Гайнуллина называет традиционный христианский рай адом. В частности, она осуждает современные иконы, так как «вера Божья строится на невидимом», а нынешнее оформление дано дьяволом. Отрицает Земфира и пост, и учение о святой Троице.

В протестантизме существует конфессия, которая называется «Церковь Христа» или «Ученики Христа». Неизвестно, относит ли Гайнуллина себя и своих подвижников к этому течению.

«Опер слил» утверждает, что Земфира Гайнуллина заставляла адептов зверски издеваться над своими детьми при малейших шалостях, однако в ее публикациях в соцсетях ничего не говорится про насилие над детьми.

За день до того, как в лесопарковой зоне Екатеринбурга нашли тело мальчика, Земфира написала: «Много раз нас преследовали за Имя Иисуса Христа, но никто нас не смог обвинить ни в чем, ибо не нашлось преступления в нас. Никто не смог запретить нам жить так, как ведет нас Господь Иисус Христос — Своей Жизнью! Радуемся и благодарим Христа за Его Победу!».

Убийство произошло в квартире на Вторчермете, предположительно, 5 ноября. На месте обнаружили плетку и Библию. Уже известно, что ребенок умер от асфиксии — у него во рту был кляп. Различные источники называют две разные версии произошедшего: по одной из них, родители ребенка — сектанты, которые проводили ритуал по изгнанию бесов. По второй — они радикальные верующие, которые регулярно били ребенка розгами в качестве наказания.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии»). Полиция и Следственный комитет никак не комментируют обстоятельства убийства.