Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург доставили лидера исламистской организации. Его будут судить за попытку свержения власти

28 ноября 2019, 15:37
В Екатеринбург доставили лидера исламистской организации. Его будут судить за попытку свержения власти
Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru
В Центральном окружном суде Екатеринбурга сегодня стартовал процесс над Эдуардом Низамовым. Он считается лидером запрещенной в России и признанной террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Процесс над 42-летним Эдуардом Низамовым должен был начаться еще в октябре. Заседание перенесли из-за отсутствия у суда материалов дела и проблем по этапированию подсудимого.

Низамова задержали с сообщниками 11 октября 2018 года в Казани. Но дело Низамова выделили в отдельное производство, так как именно он считается лидером российского крыла «Хизб ут-Тахрир». Он обвиняется в организации деятельности террористической организации, вербовке и подготовке к насильственному захвату власти. По версии обвинения — следователей ФСБ — подсудимый «по указанию зарубежных кураторов координировал антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания унитарного государства, так называемого «всемирного халифата», и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами». Эдуарду Низамову грозит пожизненное лишение свободы.

Рифат Яхин, адвокат Низамова:

В Екатеринбург доставили лидера исламистской организации. Его будут судить за попытку свержения власти

— Все обвинение базируется на показаниях только четырех свидетелей. Один из которых — засекреченный свидетель. Двое — находятся под следствием, в зависимых условиях.

В Екатеринбург доставили лидера исламистской организации. Его будут судить за попытку свержения власти
Фото: Дмитрий Антоненков

Сам Низамов отказывается признавать себя виновным по всем пунктам обвинения.

От разрушения Израиля к Всемирному Халифату

Считается, что «Хизб ут-Тахрир» появилась в 1953 году в Иерусалиме с подачи судьи шариатского суда палестинца Такиюддина ан-Набхани. Поначалу организация планировала бороться против Израиля, но позже цели объединения совпали с задачами нынешнего запрещенного на территории РФ и признанного террористической организацией Исламского государства — построение всемирного Халифата, то есть введение во всем мире исламского образа жизни и подчинение законам шариата. Правда — и в этом мнении сходятся ряд экспертов — в отличие от ИГ, «Хизб ут-Тахрир» пыталась построить Халифат сугубо политическими и агитационными методами: проводя конференции и ведя издательскую деятельность. В то же время именно последователей «Исламского освобождения» считают причастными к попыткам госпереворотов в Египте, Сирии, Киргизии, Узбекистане и других странах.

В 2003-м Верховный суд России признал «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией. В 2007 году в Татарстане появилось первое крупное уголовное дело против членов организации.

Но всерьез российские силовики взялись за членов объединения после событий 2012 года в Казани. К тому моменту в регионе широко распространились разнообразные мусульманские идеи радикального толка. Вылилось все в неудавшееся покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова.

Позже следователи установили, что к терактам причастны члены признанного террористическим «Чистопольского Джамаата», по сути являвшегося филиалом организации чеченских подпольщиков. Но тогда под пристальное внимание силовиков попали все мусульмане, отклоняющиеся от норм так называемого традиционного ислама. В том числе по подозрению в теракте задерживали часть казанских последователей «Хизб ут-Тахрир». Впрочем, тогда их отпустили.

Но вслед за этим уголовные дела против тахрировцев стали возбуждать одно за другим по всей стране. На данный момент в России существует два главных центра распространения идей «Партии исламского освобождения»: Татарстан и Крым. Последний объясняется тем, что на Украине «Хизб ут-Тахрир» была не запрещена и ее последователи открыто заявляли о своей идеологической принадлежности. А после присоединения к России силовики без труда начали зачистку полуострова.

В 2010-х основной вал претензий силовиков к тахрировцам сводился к участию в террористической организации, вербовке новых членов, в том числе для участия в боевых действиях в Сирии, финансированию террористов.

Свердловская область оставалась далекой от идей организации. Впрочем, среднеуральские чекисты неоднократно заявляли о перехвате контактов между членами «Хизб ут-Тахрир» и свердловскими мусульманами. Правда, этого оказалось недостаточно для возбуждения серьезных дел. В СМИ просочилась информация только об одном осужденном свердловском тахрировце.

По данным правозащитников, на сегодняшний день по всей России осуждено более 300 адептов «Хизб ут-Тахрир». Правозащитники признают их политзэками.

Последняя волна задержания «тахрировцев» прошла 22 ноября, когда ФСБ сообщила о задержании группы мусульман в Москве, Татарстане и Тюменской области. По данным силовиков, задержанные девять человек формировали в регионах террористические структуры, распространяя радикальную идеологию среди мусульман.