Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

17 лет теракту в Беслане: хроника и последствия трагедии, воспоминания выживших

3 сентября 2021, 10:07
3 сентября в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. 17 лет назад в этот день начался штурм школы в Беслане, которую 1 сентября захватили боевики. Свыше 300 человек погибли, еще сотни получили травмы разной степени тяжести. Некоторые на всю жизнь остались инвалидами.

Три дня в обвешанном взрывчаткой спортзале

Утром 1 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана в Северной Осетии на торжественной линейке в честь начала учебного года террористы взяли в заложники детей, их родителей и учителей. Боевики удерживали 1128 человек почти три дня без воды и еды в душном, тесном, обвешанном взрывчаткой спортзале.

Террористы требовали вывести федеральные войска из Чечни. Через две недели после теракта ответственность за него взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

Спонтанная операция по освобождению

На третий день после захвата школы федеральные силы пошли на штурм. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября, а началась после того, как в школьном спортзале прогремели два взрыва.

По словам очевидцев, дети выпрыгивали прямо из окон и пытались убежать. Их расстреливали в спины. Кого-то успевали забрать те, кто все это время находился возле школы.

Погибло больше 300 человек

После окончания операции в спортзале, где удерживали заложников, нашли более сотни погибших.

Всего погибли 333 человека — из них 186 детей и 147 взрослых. За три дня город потерял почти столько же людей, сколько уроженцев Беслана погибло на фронтах Великой Отечественной войны (357 человек).

При штурме здания убиты 12 работников спецслужб, более 800 человек получили ранения. Во время операции по освобождению погиб уралец, заместитель начальника поисково-спасательной службы Центроспаса Валерий Замараев.

Отряд Центроспаса прибыл в Беслан вечером 1 сентября. На следующий день Валерий инструктировал спасателей и разбирал варианты подхода к школе. 3 сентября понадобились люди для эвакуации убитых заложников, и Валерий с тремя спасателями отправился к школе. Сначала террористы заставили спасателей переносить трупы боевиков, а потом открыли огонь. Валерий Замараев погиб на месте. Звания Героя России удостоен посмертно в декабре 2004 г.

Похороны жертв трагедии в Беслане начались 5 сентября и под проливным дождем продолжились на следующий день.

Фото: Reuters

В городе пришлось создать специальное кладбище. Оно получило название «Город ангелов».

Фото: Reuters

Многие ученики, оказавшиеся в заложниках, получили ожоги, огнестрельные и осколочные ранения, пострадали от обезвоживания. Свыше 100 пострадавших в теракте остались инвалидами.

Следствие не ответило на вопросы родственников погибших

Юрий Дудь два года назад снял большой документальный фильм о трагедии, в котором пообщался с жертвами Беслана. В нем свою историю рассказала Марина Дучко. На момент теракта ей было 25, она привезла сына и дочь в школу. «Меня ранило при первом взрыве, и я ног уже не чувствовала. Осколок попал мне в позвоночник. Сказали, что я буду ходить, но уже столько времени прошло… Реабилитация была в Пятигорске, Самаре и в Крыму, и все. Это было как мертвому припарка, ничего не помогло. Путевки сейчас дают для отвода глаз, но процедуры туда не входят. Если пишу письма, выдают коляску раз в шесть лет», — говорит Марина. Сейчас она продает фиалки с доставкой по всей России.

Вокруг здания спортзала школы № 1, где удерживались заложники, был возведен мемориальный саркофаг, чтобы пострадавшее от взрыва строение не разрушилось окончательно.

Общественная организация «Матери Беслана» много лет добивалась полного расследования: руководитель комитета Сусанна Дудиева заявляла, что «расследование бесланского теракта станет позорной страницей в истории судопроизводства». Местные жители, в частности, задавались вопросами, почему провалили переговоры с террористами, а при штурме применяли танки и огнеметы. Но ответов не получили.

10 страшных терактов после Беслана

После Беслана 3 сентября в России объявили Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Но теракты не прекратились.

13 октября 2005 г. Нальчик (Кабардино-Балкария). 12 групп террористов напали на здания отделов и подразделений МВД, управления ФСБ, Центра «Т» и погранчасти. В итоге убиты 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранены более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов. Были уничтожены 87 и задержаны 50 боевиков.

21 августа 2006 г. Москва. В результате взрыва на Черкизовском рынке погибли 14 человек, ранен 61 человек.

Фото: AFP

27 ноября 2009 г. 284-й километр Октябрьской железной дороги (в районе деревни Лыкошино). При прохождении скоростного поезда «Невский экспресс» сработали заложенные на путях два взрывных устройства. Погибли 27 человек, пострадали более 150 пассажиров.

Фото: Reuters

29 марта 2010 г. Москва. На станциях метро «Лубянка и «Парк культуры» террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства. 41 человек погиб, более 88 получили ранения.

24 января 2011 г. Москва. В зале прибытия аэропорта Домодедово террорист взорвал бомбу. Погибли 37 человек, 172 пострадали.

3 мая 2012 г. Махачкала. Взорвались два автомобиля, в одном из них находился смертник. Погибли 13 человек, пострадали более 100.

29–30 декабря 2013 г. Волгоград. На железнодорожном вокзале прогремел взрыв. 18 человек погибли, 45 получили ранения. На следующий день произошел взрыв в троллейбусе. Погибли 16 человек, пострадали 25.

3 апреля 2017 г. Санкт-Петербург. Террорист-смертник устроил взрыв на станции метрополитена «Технологический институт». Погибли 16 человек, еще 87 пострадали.

19 августа 2017 г. Сургут. Террорист с ножом ранил 7 человек. Позже его ликвидировали полицейские.

31 декабря 2018 г. Магнитогорск. В 6 утра взорвался подъезд многоэтажного дома. Погибли 39 человек. По официальной версии, причиной стала утечка газа. Но в конце 2019 года телеграм-канал Baza опубликовал расследование причин трагедии. По мнению журналистов, это был теракт.