Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики пришли в скандальную УК «Западная». Им пришлось ловить убегающего бухгалтера

16 августа 2019, 16:03
Силовики пришли в скандальную УК «Западная». Им пришлось ловить убегающего бухгалтера
Фото: 66.RU
Компания задолжала миллионы рублей за воду, газ и топливо.

Сегодня около 13.30 сотрудники УЭБ и ПК УМВД Екатеринбурга начали оперативные действия в скандально известном жилищном комплексе «Западный».

Силовики попытались доставить на допрос в городское управление Яну Дроздову, которая считается личным бухгалтером Владимира Михеева, застройщика ЖК «Западный» в квартале улицы Очеретина. Также Михеев является бенефициаром сменявших друг друга управляющих компаний жилого комплекса.

Дроздова попыталась уехать с места проведения оперативных мероприятий. Она закрылась в личном автомобиле и попыталась скрыться. Однако оперативники успели заблокировать ее машину. После длительных переговоров полицейским удалось вручить Дроздовой повестку на допрос. На возмущенные крики женщины они отвечали: «Вам уже полгода шлют повестки, а вы по ним не являетесь». В итоге опрос Дроздовой прошел прямо в салоне ее авто.

Фото: 66.RU

Как удалось выяснить 66.RU, сотрудники полиции проверяли информацию, изложенную в заявлении бывшего директора УК «Квартал» Егора Белых.

Егор Белых, экс-директор УК «Квартал»:

— Я четыре месяца работал в должности директора. Я уволился после того, как понял, что со счетов УК выводятся денежные средства. Например, без заключения какого-либо договора, деньги выводились на ООО «Стройновация». Или родной сестре Михеева Пугиной, владеющей 80% нежилых помещений ЖК «Западный», регулярно перечислялось около 500 тысяч рублей. При этом необходимости арендовать у нее помещения у ЖК не было.

УК «Квартал» пришла на смену УК «Западная» летом 2017 года. В настоящее время УК «Западная» находится в стадии банкротства. Арбитражный управляющий компании направил в арбитражный суд Свердловской области иск к Владимиру Михееву, который вледеет 70% УК «Западная», о взыскании убытков в сумме 27 млн 450 тыс. рублей.

Кроме того, свердловский арбитраж рассматривает исковые требования к УК «Западная» от поставщиков энергоресурсов. Выяснилось, что екатеринбургский «Водоканал» несет серьезные убытки, так как не может получать данные счетчиков жителей ЖК «Западный».

Пресс-служба «Водоканала»:

— Около четырех лет назад МУП «Водоканал» заключил договор с УК «Западная». С тех пор мы продолжаем находиться в переговорах. Нам не предоставляют никаких данных о проживающих, ни по индивидуальным приборам учета, ни по общедомовым счетчикам. Поэтому мы не можем выставлять счета. Сейчас мы подали иск о понуждении к передаче этих данных.

В «Водоканале» добавили, что управляющая компания регулярно выплачивает им 50 тыс. рублей. При этом, по словам экс-директора Белых, УК выставляет жителям квитанции, по которым только за водоснабжение последние в сумме выплачивают по 500 тыс. руб. ежемесячно.

Фото: 66.RU

Свои претензии в арбитраже также выдвигает «Екатеринбурггаз».

Пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»:

— АО «Екатеринбурггаз» обратилось с иском к ООО «УК «Западная» о взыскании задолженности по договору на поставку газа за период с октября 2018 года по январь 2019-го. За этот период сумма задолженности составляет 3 862 928,07 рублей.

Также газовики рассказали 66.RU, что еще в феврале 2018 года обратились с заявлением в УМВД по Екатеринбургу. По их данным, в деятельности руководства УК «Западная» усматриваются признаки преступлений, по статьям «кража», «причинение имущественного ущерба» и «незаконное предпринимательство». Так, якобы между АО «Екатеринбурггаз» и ООО «УК «Западная» в октябре 2013 года был заключен договор на поставку газа. Согласно этому документу, «Западная» приобретает газ для предоставления услуг по газоснабжению собственников объектов жилого фонда, находящихся в управлении покупателя. В договоре был зафиксирован адресный список таких объектов — это три многоквартирных жилых дома по ул. Очеретина, 9, 11 и 13. Однако по имеющейся у сотрудников «Екатеринбрггаза» информации УК «Западная», действуя от имени ООО «УК «Квартал», снабжала газом не три указанных дома, а большее количество, то есть, по сути, занималась хищением.

По подсчетам газовиков, накопленная за все время действия договора задолженность составляет 13 138 671,83 руб.

По словам экс-директора УК «Квартал» Егора Белых, несмотря на смену управляющих компаний, бывший основной владелец УК «Западная» Михеев, продолжает контролировать коммунальные активы жилищного комплекса через УК «Квартал», руководство которым фактически якобы осуществляет Яна Дроздова. Очевидно, проверкой этой информации и были вызваны следственные действия проводившиеся сегодня на территории жилищного комплекса.

Пресс-служба УМВД Екатеринбурга не смогла оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию. В тоже время, Владимир Михеев оказался недоступен для комментариев.

  • В июле застройщика ЖСК «Западный» избили битой, когда он вступился за своего коллегу — директора управляющей компании Александра Айзатулова. По другой версии, нападавшие работали в подрядной организации, которая оказывает услуги ЖСК «Западный». Они якобы посчитали, что Владимир Михеев с ними несправедливо обошелся.
  • Два года назад Михеев поссорился с жителями ЖСК «Западный». Те обвинили мужчину в силовых методах работы — якобы в случае несогласия с решениями правления и Михеева тот грозил заварить дверь и отключить коммунальные услуги. Он же решил отключить газ в комплексе перед чемпионатом мира.