Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ученые признались, что в Северодвинске взорвалась ядерная установка

чп
12 августа 2019, 18:14
Фото: Алексей Щекинов, Википедия
По их словам, радиационный фон после взрыва был повышен в два раза, но повышение длилось не более часа.

Разговор с учеными Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) опубликовали на сайте городской газеты «Колючий Саров».

Директор ядерного центра Валентин Костюков рассказал, что трагедия произошла не на береговой части полигона, как сообщали в Минобороны, а в акватории Белого моря. Испытатели работали над новым оружием, подготовка к опыту, во время которого произошел взрыв, длилась год.

Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил, что был кратковременный радиоактивный скачок.

Александр Чернышёв, заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН:

— То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали.

Научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев, в свою очередь, отметил, что исследования и разработки в интересах Минобороны проводятся в рамках научной программы Саровского ядерного центра. Одно из направлений работы — «это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов». По его словам, подобные разработки ведутся и в США — в прошлом году американские ученые испытали «малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт».

Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, неизвестно. В прошлом году «Коммерсантъ» писал, что саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ «Новатор» создает межконтинентальную ракету неограниченной дальности — о которой в марте 2018 года в послании Федеральному собранию рассказывал президент Владимир Путин. Позднее ракета получила название «Буревестник».

Также год назад Минобороны сообщило о подготовке «летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции», пишет «Фонтанка». «Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», — описало Минобороны преимущества «Буревестника».

Между тем российское отделение Greenpeace со ссылкой на МЧС сообщает, что в Северодвинске был зафиксирован скачок радиации до 2 мкЗв/ч, что превышает нормальный радиационный фон в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении — например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей, — уточнили активисты.

  • Инцидент на морском ракетном полигоне (в/ч 09703) произошел около 9 часов 8 августа. «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. Погибли два человека, шестеро пострадали. Это представители министерства и предприятия разработчика. Все они госпитализированы», — говорилось в сообщении Минобороны.
  • Подробности катастрофы министерство засекретило. После взрыва в администрации Северодвинска объявили о «повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час» (норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов). Однако Минобороны опровергло возможную опасность для жителей населенных пунктов рядом с полигоном, хотя люди все равно раскупили в аптеках йод.
  • В результате взрыва погибли пять испытателей: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Институт, в котором они работали, направил в Росатом, а оттуда в администрацию президента ходатайство о признании погибших героями. Возле РФЯЦ-ВНИИЭФ им установят памятник.
  • Еще несколько человек — по данным СМИ, не менее 12 — были госпитализированы после взрыва.