Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд начал арестовывать участников массовых протестов в сквере на Драме

15 мая 2019, 15:45
Суд начал арестовывать участников массовых протестов в сквере на Драме
Фото: 66.RU
Одному из активистов дали пять суток, второму — семь.

Верх-Исетский районный суд арестовал участника акции Сергея Тимофеева на пять суток — его признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП), пишет «Апология протеста». Еще одного задержанного — Леонида Яковлева — арестовали на семь суток. Его признали виновным в мелком хулиганстве.

Среди людей, которых сегодня доставили в суд, есть те, кто утверждает, что не имеет отношения к акции.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Сергей Патрушев заявил корреспонденту 66.RU, что провожал друга на самолет. Когда они проходили мимо сквера у Драмтеатра, «друга потянуло к забору», Сергей его отговаривал. Мужчину задержали за лозунги, которые он якобы кричал. Ночь он провел в ИВС, а в суд его доставили в наручниках.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Ксении Килеевой повезло больше — она провела ночь дома. Накануне Ксения пришла «в последний раз посмотреть на сквер», и оказалась неподалеку от компании, которая ломала забор. Девушку задержали, но на ночь отпустили домой из-за нехватки мест в изоляторе временного содержания.

Ксении удалось избежать ареста. Суд не нашел в ее действиях состава преступления. Девушка возмущена тем, что все документы (протоколы и т.д), предоставленные на заседание силовиками, содержали множество ошибок и нестыковок, к тому же в качестве свидетелей выступали сотрудники полицейские, которые не имели к ее задержанию никакого отношения. В ближайшее время екатеринбурженка собирается подать жалобу на сотрудников органов, так как их действия принесли ей не только моральные, но и физические страдания: поврежденное плечо и ссадины на ногах.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Андрей Зырянов. Арестован на 10 суток. Волонтер штаба Навального Айдар Исламов пробудет в спецприемнике столько же.

Павла Коробова арестовали на пять суток. Он утверждает, что не подходил ближе 3-х метров к забору. Павел просил отпустить его — он опекает бабушку, которой нужно помогать. Женщина не знает, что внук задержан, поэтому Павел был готов заплатить штраф.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Павел Коробов.

В 16.30 рассмотрение дел приостановили, пишет корреспондент 66.RU. Задержанные не понимают, почему. Матери одного из них стало плохо, ей вызвали скорую помощь. 58-летняя женщина пришла в суд, чтобы поддержать сына — Алексея Воробьева. Она принесла с собой грамоты и характеристики на парня. Внезапно женщина упала на пол. Ей вызвали скорую.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Алексея Воробьева арестовали на пять суток. Ему вменяют мелкое хулиганство с сопротивлением полиции. Мать парня рассказала корреспонденту 66.RU, что их адвокат будет обжаловать решение.

По данным полиции, на акции задержали 29 человек. В ГУ МВД по Свердловской области объяснили, что участники акции заблокировали движение по проезжей части прогулками по пешеходному переходу. За нарушение правил дорожного движения протоколы составили в отношении трех человек. Еще на 26 оформлены протоколы о мелком хулиганстве.

Активная фаза протеста продолжалась до двух часов по полуночи. Корреспонденты 66.RU работали на месте событий. Там же дежурили 115 полицейских, которым помогали сотрудники Росгвардии.

Помимо задержанных в УМВД по Екатеринбургу вызывают предполагаемых организаторов протеста. Среди них одна из создательниц сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина, которая накануне встречалась с губернатором Евгением Куйвашевым и сторонниками строительства храма. Активистку допросили и взяли с нее обязательство о явке. Ей грозит до 10 суток ареста за организацию несогласованной акции. Кроме того, повестку на допрос получила участница протестной акции Екатерина Лахтикова.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.