Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи потребовали ареста экс-министра Пьянкова. Они считают, что он пытается сбежать за границу

23 января 2019, 18:56
Следователи потребовали ареста экс-министра Пьянкова. Они считают, что он пытается сбежать за границу
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Бывший глава МУГИСО, считает следствие, оказывает давление на свидетелей, потому оставлять его на свободе нельзя. Кроме того, Алексей Пьянков оформил себе загранпаспорт, что, по версии сотрудников СК, может свидетельствовать о том, что скоро он попытается скрыться от суда за пределами РФ. Правда, прокуроры с коллегами из СК не согласны.

В Ленинский суд Екатеринбурга сотрудники четвертого следственного управления направили материалы об изменении меры пресечения Алексею Пьянкову – с залога на содержание под стражей.

Как следует из оглашенного судьей Юлией Лобановой решения, Пьянков находился на свободе под залогом в два миллиона рублей. При этом в прошлом году, по окончании расследования «дела МУГИСО», перед стадией ознакомления с материалами обвинения, следователи изъяли у экс-министра заграничный паспорт. По неофициальным данным, документ приобщен к уголовному делу в качестве вещдока. После этой процедуры Пьянков заказал новый загранпаспорт, воспользовавшись возможностями сайта Госуслуг. Этот шаг следователи и расценили как подготовку обвиняемого к побегу за границу.

К тому же, как ранее сообщал 66.RU, в начале декабря в разгар судебного процесса пропал бывший подчиненный Пьянкова, экс-директор департамента рекламы МУГИСО Игорь Разунин. Его дело расследовали и рассматривали отдельно от общего дела МУГИСО. Он обвиняется в получении взяток от представителей рекламного рынка Екатеринбурга.

Также следователь, ходатайствуя перед судом об аресте Пьянкова, заявил, что после процедуры ознакомления с материалами дела он предпринял попытку «оказания давления на свидетелей».

Алексей Пьянков возразил суду, что в период следствия неоднократно выезжал за границу и при этом всегда возвращался в Екатеринбург.

Представитель генеральной прокуратуры РФ в УрФО не поддержал требование следователя об изменении меры пресечения Пьянкову. Впрочем, и раньше представители прокуратуры неоднократно выступали на стороне экс-министра. Сам Алексей Пьянков не скрывал, что его отец находится в знакомстве с генпрокурором РФ Юрием Чайкой.

Фото: Дмитрий Антоненков

Судья Лобанова посчитала факт заказа нового загранпаспорта обвиняемым недостаточным свидетельством того, что он готовится к побегу из России, и отказала в прошении следователей. Экс-глава МУГИСО и его адвокат отказались комментировать 66.RU процесс.

Алексея Пьянкова обвиняют в том, что в должности министра он создал организованную группу из подчиненных и членов их семей, которые «более двух лет, с использованием служебного положения, совершали тяжкие и особо тяжкие преступления». Кроме того, министру предъявлены обвинения в получении взяток и присвоении и растрате средств. Его заместителя Артема Богачева подозревают в шести преступлениях, а другого зама — Константина Никанорова — в получении четырех взяток.

В начале декабря прошлого года Генпрокуратура вернула в Следственный комитет материалы из-за «необъективного расследования и отсутствия доказательств». За месяц (этот срок истекает в январе) следователи должны устранить все замечания. Если в этот раз прокуратура утвердит обвинительное заключение по уголовному делу, уже скоро министр и его заместители окажутся на скамье подсудимых.

Игорь Разунин, которого в декабре объявили в розыск, стал первым подсудимым из вереницы уголовных дел о преступлениях, в которых подозревают первых лиц МУГИСО, включая экс-министра Пьянкова. Бывшему главе ведомства предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах по факту получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В данный момент обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела.

За три года, пока шло расследование, Пьянков и Богачев были сначала арестованы, а потом отпущены под залог. Свою вину они не признали.