Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Взрыв маршрутки и спецоперации силовиков: что происходит в Магнитогорске

2 января 2019, 09:33
Вечером 1 января недалеко от дома, где обрушился подъезд, взорвалась маршрутка. Погибли три человека. СМИ сообщили, что произошедшее – результат спецоперации по захвату предполагаемых террористов. Тем временем соседние дома оцепил ОМОН.

В Магнитогорске, где ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома, произошло еще одно ЧП. Вечером 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка. В МВД по Челябинской области сообщили, что пожар в «Газели» мог произойти из-за неисправности газового оборудования. Также в полиции уточнили, что после возгорания в машине произошел хлопок.

В пресс-службе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сообщили, что в результате инцидента погибли три человека. Там же добавили, что в «Газели» находились два газовых баллона.

При этом местные СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что маршрутка якобы загорелась из-за «спецоперации по задержанию террористов». По данным Znak.com и 74.ru, взрыв дома в Магнитогорске был терактом, а «Газель» взорвалась в результате операции по захвату подозреваемых. В Следственном комитете не подтвердили и не опровергли информацию о маршрутке, сообщив только, что подтверждений версии теракта в жилом доме нет.

Пресс-служба Следственного комитета России:

— Следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено.

Жители Магнитогорска опубликовали в соцсетях несколько видео пожара в маршрутке. На них слышны множественные звуки хлопков, похожие на выстрелы.

Внимание! В ролике присутствует нецензурная лексика. 18+

Тем же вечером в этом же районе оцепили несколько жилых домов. Так, ОМОН окружил дом №91/1 на улице Ленина. Жильцов не выпускали из квартир. Как сообщает «Медуза» со ссылкой на людей, представившихся жильцами дома, ОМОН и Следственный комитет объявили об эвакуации из-за «бомбы». Другие очевидцы рассказали, что их вывели на улицу без объяснений.

Напомним, 31 декабря около шести часов утра рухнул подъезд 10-этажного жилого дома на улице Карла Маркса. К утру 2 января из-под завалов извлекли 11 тел. Основной причиной трагедии местное УФСБ называет утечку бытового газа. На место по поручению президента выехали глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Создана комиссия по ликвидации ЧС. Ей руководит губернатор. Работа по разбору завалов продолжается. Также в Магнитогорск стянули более 100 следователей и криминалистов.

1 января спасатели вытащили из-под завалов 11-месячного ребенка. Младенца в тяжелом состоянии доставили в Москву.