Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто и за что убил российского журналиста Аркадия Бабченко. Четыре основные версии

30 мая 2018, 10:53
Кто и за что убил российского журналиста Аркадия Бабченко. Четыре основные версии
Фото: Сергей Бобылев, ТАСС
Возможными причинами нападения на журналиста называют его профессиональную деятельность и гражданскую позицию.

Накануне в Киеве застрелили известного журналиста Аркадия Бабченко. На него напали у дверей собственной квартиры, когда он возвращался домой из магазина. Журналисту выстрелили в спину трижды — он скончался в карете скорой помощи по пути в больницу.

Национальная полиция Украины уже назвала основную версию убийства Аркадия Бабченко. По мнению ведомства, телеведущего могли убить из-за его профессиональной деятельности. Также Крищенко, начальник управления Национальной полиции в Киеве, заявил, что причиной убийства Бабченко могла стать его гражданская позиция.

Андрей Крищенко, начальник управления Национальной полиции в Киеве:

— Самая первая и самая очевидная версия — профессиональная деятельность. Но выстраивать версии пока рано. […] Мы обследуем место преступления, прилегающую территорию, дом, ищем записи с видеокамер. Мы будем строить конкретные версии, когда проанализируем все материалы. Однако основная версия сейчас вытекает из его позиции и профессиональной деятельности.

Отметим, Аркадий Бабченко переехал на Украину из России в 2017 году. Причиной переезда стала его политическая позиция, пишет РБК. Журналист участвовал в первой и второй войнах в Чечне, освещал конфликт в Южной Осетии в 2008 году и события на Украине.

Расследованием убийства Аркадия Бабченко занялась и российская сторона. В СКР заявили, что «Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России». В СК не стали выдвигать версии произошедшего, но, комментируя сообщение о возбуждении уголовного дела, отметили, что за последние годы на территории Украины были убиты несколько граждан России, в том числе журналист Павел Шеремет и бывший депутат Госдумы Денис Вороненков.

Свои версии произошедшего выдвинули и многочисленные коллеги Аркадия Бабченко. Издатель «Новой газеты», где ранее работал Бабченко, Дмитрий Муратов рассказал «Дождю», что убийство не может быть связано ни с чем, кроме политической позиции журналиста.

Дмитрий Муратов, издатель «Новой газеты»:

— У меня нет ни единого сомнения, что то, что с ним случилось, связано с его писательской, блогерской, журналистской деятельностью. А вот кто это сделал — мы пока не знаем, но мы точно будем этим заниматься.

Муратов добавил, что Аркадий Бабченко старался избегать тем и так называемых «разборок», связанных с бизнесом и деньгами. В то же время в военных и политических конфликтах, о которых он активно писал, Бабченко всегда был на стороне жертв.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев назвал произошедшее провокацией. «Завтра пойдет слух, что это сделали российские спецагенты, чтобы уничтожить оппозиционного журналиста», — заявил он РИА «Новости». А вот бывший заместитель Гусева Айдер Муждабаев, который был близким товарищем Бабченко, наоборот, выразил уверенность, что к убийству причастны российские спецслужбы, передает Русская служба Би-би-си.

Айдер Муждабаев, бывший заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец»:

— Все бытовые версии я отметаю, поскольку никаких причин для бытовых убийств в жизни Аркадия Бабченко не было. Я знал его достаточно близко — это кристально честный человек, не замешанный ни в чем: ни в деньгах, ни в каких интригах.

Журналист и экономический обозреватель Борис Грозовский написал на своей странице в Facebook, что Бабченко был «профессиональным троллем и хейтером» и тем самым вызывал огонь на себя.

Борис Грозовский, журналист:

— Он презирал зло и, вступая с ним в схватку, все время вызывал на себя огонь, навлекал на себя удар превосходящих сил противника. Бороться пулей со словом — самое подлое, самое гадкое. Это и в Лондоне можно, и в Киеве. Видимо, очень хотелось доказать, что, мол, всюду мы можем. Ну что же, скоро границы закроются.

Автор проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев заявил, что убийство журналиста нельзя назвать неожиданным, так как Аркадию Бабченко ранее неоднократно угрожали. «Я знал его, и он был не из тех, кто лез за словом в карман (и, честно говоря, часто заходил слишком далеко)», — уточнил Ковалев.

Народный депутат Верховной Рады Антон Геращенко обвинил в убийстве Бабченко российские спецслужбы. «Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать», — отметил он на своей странице в Facebook. Похожую версию озвучил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Он заявил, что за последние три дня слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. «Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать в этой среде», — посоветовал он.

Отметим, по словам друга семьи Бабченко Юрия Мацарского, на журналиста напал профессиональный убийца, а не «какой-то фанатик, который решил отомстить». Уже опубликован фоторобот предполагаемого убийцы.

По данным первого заместителя главы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, возраст нападавшего — 40–45 лет, рост — 175−180 сантиметров. У него седая борода, одет он был в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы. Телосложение среднее, черты лица средние, «имеется живот».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.