Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Киеве застрелили журналиста Аркадия Бабченко. Главное

30 мая 2018, 08:00
В Киеве застрелили журналиста Аркадия Бабченко. Главное
Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок
На журналиста Аркадия Бабченко напали в его квартире в Киеве. Скорую вызвала жена. Он умер по дороге в больницу.

Журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. Как сообщает РИА «Новости», нападение произошло 29 мая у дверей его квартиры. Накануне Бабченко вернулся в страну с отдыха.

«Они только что вернулись, они отдыхали с семьей. Я не знаю где. Он не говорил где. Что он уехал, знали друзья, но когда вернется, никто не знал. Они ездили на своей машине. Я думаю, что был какой-то «жучок» в машине. Они (убийцы, — прим. ред.) знали о его перемещении», — рассказал знакомый семьи Айдер Муждабаев.

Вечером Бабченко пошел в магазин. Когда он вернулся, в подъезде его ждал убийца. Журналисту выстрелили в спину три раза, когда он открыл двери своей квартиры. Соседи не услышали громких хлопков, так как убийца использовал глушитель. «Судя по почерку, по тому, что он появился сегодня дома буквально на несколько часов максимум, его, что называется, пасли, по крайней мере, подготовленный диверсант. Это не был какой-то фанатик, который решил отомстить Аркадию… Это был настоящий убийца», — сказал друг семьи Юрий Мацарский.

«Происшествие произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой», — рассказал пресс-секретарь украинской национальной полиции Ярослав Тракало «Украинской правде».

Киевская полиция подозревает, что у нападавшего могли быть сообщники. На брифинге руководитель полиции города Андрей Крищенко рассказал, что сейчас правоохранители устанавливают личность подозреваемого, возможно, у него был помощник. Крищенко добавил, что причин для убийства может быть две — журналистская деятельность Бабченко и его гражданская позиция.

Следственный комитет России завел уголовное дело об убийстве Бабченко. Власти двух стран обвиняют друг друга в случившемся.

«Устранять неугодных людей физически — к сожалению, это уже сложившаяся практика на Украине. <…> Сегодня безопасность каждого человека на территории соседней страны находится под угрозой. Киев буквально трясет от убийств. <…> Останавливаться эти бандиты не собираются. И, скорее всего, убивая своих и чужих, киевская власть будет искать виновных в России», — написал депутат Госдумы Леонид Слуцкий в Telegram (напомним, Слуцкого обвиняли в приставаниях к журналисткам, он до сих пор не наказан).

Параллельно расследовать убийство будут Следственный комитет России, украинские правоохранительные органы и журналисты «Новой газеты», редактор которой заявил об этом намерении.

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом российских изданий: «Московского комсомольца», «Новой газеты», был телевизионным журналистом. До того, как занялся журналистикой, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Известен и как основоположник современной военной прозы. Выпустил несколько книг о событиях в Чечне.

В декабре 2016-го резонанс вызвал отклик Бабченко на катастрофу Ту-154 в Сочи — тогда погибли все находившиеся на борту: экипаж, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты. Самолет направлялся на авиабазу «Хмеймим» в Сирии. «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. (…) Чувство у меня только одно — плевать», — написал он. Позднее Бабченко отредактировал свой пост. Он пояснил, что слова сочувствия к погибшим в самолете не поняли бы на Украине.

В 2017-м Бабченко покинул Россию. Как утверждал он сам, из-за неких угроз, поступивших в его адрес. Сам журналист заявлял, что ему «какое-то время лучше пожить за пределами нашей богохранимой Родины» из-за предупреждений о преследовании и возможном насилии. В феврале 2017-го Бабченко уехал из России в Прагу, затем в Израиль, но осел на Украине и стал работать там ведущим программы «Prime: Бабченко». С августа 2017 года находился в Киеве, вел передачу на телеканале ATR.

Бабченко резко критиковал Россию, ее власти, поддерживал силовую операцию Киева в Донбассе. Уже уехав из России, в августе 2017-го журналист пообещал вернуться в Москву. «Есть у меня там еще одно дельце. На первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я», — написал он в социальной сети.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.