Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти придумали повод, чтобы закрыть челябинский интернат, в котором насиловали детей

18 апреля 2018, 17:08
После возбуждения уголовных дел региональное профильное министерство расформировало скандальную школу-интернат. Правозащитники считают, что детей таким образом хотят спрятать от следствия.

Министерство социальных отношений Челябинской области объявило о закрытии Лазурненской школы-интерната для детей-сирот, воспитанники которой стали жертвами изнасилований. Как сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу губернатора, поводом для закрытия стала чрезвычайная ситуация с ограничением подачи воды.

Пресс-служба губернатора Челябинской области:

— Основанием для принятия решения явилась чрезвычайная ситуация, объявленная в Красноармейском муниципальном районе 29 марта 2017 года в связи с введением режима ограничения подачи воды. Устранение аварии потребует длительного времени. Решение о закрытии учреждения согласовано первым заместителем губернатора Челябинской области Е.В. Рединым. Дети будут переведены в другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом родственных связей, сохранением непрерывности учебного процесса и, преимущественно, в территории, откуда прибыл ребенок. Увольнение сотрудников будет проведено с соблюдением всех необходимых процедур согласно трудовому законодательству.

Однако как утверждает издание, ЧС с подачей воды стала лишь поводом для закрытия. Правозащитники высказали мнение, что детей таким образом хотят просто спрятать, чтобы не было нормальной возможности разбираться с фактами насилия.

По данным издания, информации о ЧС с подачей воды нет ни в одном официально опубликованном документе ни на сайте администрации Красноармейского района, ни в оперативной сводке Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС.

Напомним, в феврале стало известно о многократных изнасилованиях в Лазурненском детдоме. По неподтвержденным пока данным, им подверглись не менее десяти детей. Некоторые стали рассказывать об этом, уже оказавшись в приемных семьях. Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). Потерпевшими по нему признаны семь детей. 20 февраля старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева сообщила, что директору детдома «вручено уведомление о расторжении трудового договора по инициативе работодателя».

Обвиняемого в изнасиловании 51-летнего мужчину заключили под стражу. Также расследуется дело о халатности педагогов.

Кроме Лазурненской школы-интерната прокуратура проверила больше трехсот подобных учреждений в разных регионах Урала. Ведомство нашло 340 нарушений законодательства о защите детей-сирот и вынесло 177 представлений, чтобы устранить их. Шестнадцать виновных привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждены 32 дела об административных правонарушениях и два уголовных дела.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.