Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Воспитатели детдома год насиловали сирот и устраивали оргии после отбоя. Все, что известно о громком деле

21 февраля 2018, 12:53
В Челябинской области следователи возбудили два уголовных дела после информации о том, что несовершеннолетних сирот из школы-интерната в течение длительного времени насиловали сотрудники детдома и некий 51-летний «Серега». Однако, по данным СМИ, все сотрудники интерната продолжают там работать. 66.RU собрал все, что известно о ситуации в детдоме к этому часу.

Что произошло?

Лазурненская школа-интернат, где произошли изнасилования, расположена в 40 км от Челябинска и предназначена для сирот с различными нарушениями интеллекта. Сообщения о насилии над детьми-сиротами появились в региональной прессе в понедельник, 19 февраля. Сразу три приемные семьи рассказали изданию 74.ru о насилии над бывшими воспитанниками интерната.

74.ru:

— Грязное белье вылезло наружу в январе [2018 года], когда в одной из семей произошел шокирующий инцидент. Взрослые зашли в комнату и застали двух [приемных] мальчиков-сирот, которые совершали друг с другом то, что на правовом языке называется «действия сексуального характера». Дети признались, что их этому научили в детдоме.

Как сообщает издание, после инцидента приемные родители связались с двумя другими семьями, которые взяли детей из того же учреждения. Мальчик одной из них рассказал о некоем мужчине по имени Серега: у него было разрешение посещать детдом в «гостевом режиме», и он часто забирал детей из интерната на рыбалку. Мальчик сказал, что на рыбалке они «жарили картошку», а также Серега «трахал его». Позже о Сереге рассказали и усыновленные мальчики из первой семьи. Приемный ребенок из третьей семьи сначала отказывался обсуждать поездки на рыбалку, но потом признался, что его насиловали. Все воспитанники при этом рассказывали одни и те же подробности.

Источник «Медузы» отмечает, что всего об изнасилованиях рассказывали восемь детей. Однако источник «Интерфакса» сообщает, что потерпевшими могут быть признаны более десяти детей.

Кто участвовал в изнасилованиях?

После публикации 74.ru Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Потерпевшими по нему признаны семь детей. Обвиняемый — 51-летний местный житель, которого заключили под стражу. Имя мужчины не называется, однако 74.ru пишет, что это и есть «Серега».

Издание сообщает, что к изнасилованиям также имели отношение четыре сотрудника детского дома. Одна сотрудница приводила мальчиков на встречу с «Серегой», когда тот приходил в детдом, а также забирала у него несколько тысячных купюр после этих встреч. Другая «устраивала оргии с мужем» и «привлекала к этому детей».

По данным источника «Медузы», двое из сотрудников, причастных к изнасилованиям, – муж и жена.

Источник «Медузы»:

— По словам детей, после того как их укладывали спать, в спальню для мальчиков приходили эти два воспитателя — муж с женой. Они занимались сексом, затем поднимали детей. Мужчина начинал мальчиков насиловать, а женщина заставляла их ее ублажать. Параллельно они учили старших насиловать младших.

Как выяснила «Медуза», в Лазурненской школе-интернате действительно работает семейная пара воспитателей — Анна и Николай Будковы.

Что говорят в детдоме?

В интернате причастность к изнасилованиям категорически отрицают. Как пишет издание URA.RU, недавно завершилось собрание, которое проводили все сотрудники спецшколы, включая уволенную после скандала директора. На собрании педагоги решали, как замять скандал, на условиях анонимности рассказала изданию педагог интерната.

Педагог:

— Могу только сказать, что никогда ничего подобного, в чем обвиняют школу, не было. Сейчас всех нас обливают грязью. А у нас здесь хорошие детки. Они нас называют папами и мамами. В тот блок, где они живут, учителей не пускают. Я не верю, что могло что-то произойти нехорошее.

Телеканал 31tv.ru также приводит слова руководительницы интерната. Она «уверена на 200%, что изнасилований не было».

Что говорят приемные родители?

Как рассказал «Медузе» адвокат одной из семей Андрей Лепехин, около недели назад уполномоченная по правам ребенка Ирина Буторина угрожала семьям изъятием приемных детей, если те будут рассказывать СМИ об изнасилованиях в Лазурненском детдоме. Эту информацию «Медузе» также подтвердил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, звонивший родителям человек в грубой форме рекомендовал им прекратить общение со СМИ.

Андрей Лепехин:

— После того как родители обратились в СМИ, им позвонили из местной ассоциации приемных родителей: «Ребят, нам звонила уполномоченная по правам ребенка [в Челябинской области Ирина] Буторина, сказала, что если вы будете обращаться в СМИ, у вас детей заберут». Родители действительно прекратили общение со СМИ, но 74.ru через неделю после общения [с ними] опубликовало информацию.

Как проходит следствие?

20 февраля старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева сообщила ТАСС, что директору детдома «вручено уведомление о расторжении трудового договора по инициативе работодателя».

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора региона по связям со СМИ:

— Директору интерната, где были выявлены грубые нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, работодатель вручил уведомление о расторжении трудового договора. Насколько я знаю, соответствующий приказ еще не подписан, но его могут подписать в ближайшее время.

Однако, по данным «Медузы», все сотрудники интерната, включая директора, продолжают в нем работать.

В детском доме также прошла прокурорская проверка, которая выявила ряд нарушений, о чем агентству РИА «Новости» сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. По ее словам, установлено, что «работники детского дома халатно относились к своим обязанностям, в учреждении нарушался порядок посещения воспитанников другими лицами».

Что дальше?

По данным источника Интерфакса, в ходе следствия уже вскрылись дополнительные эпизоды изнасилований, и потерпевшими по делу могут быть признаны более десяти воспитанников детского дома.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что направит своих специалистов для комплексной проверки детских домов Челябинской области.

Однако знакомый с ситуацией собеседник «Медузы» предположил, что следователи не будут предъявлять обвинения кому-то из сотрудников детдома. «Есть информация, что они успешно прошли проверку на полиграфе», — говорит он. Он добавил, что следов изнасилования на телах мальчиков, скорее всего, уже нет (по информации «Медузы», изнасилования происходили регулярно в течение 2016 года. В конце 2016 года, по словам собеседника «Медузы», «Сереге» запретили посещать детский дом). Кроме того, по данным издания, сейчас следователи «начали выяснять психиатрические диагнозы пострадавших детей», — предположительно, они могут попытаться доказать, что информация об изнасилованиях является выдумкой.