Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Теперь и столица. В Москве из «заминированных» зданий эвакуировали свыше 20 тысяч человек

13 сентября 2017, 19:05
Теперь и столица. В Москве из «заминированных» зданий эвакуировали свыше 20 тысяч человек
Фото: архив 66.RU, Дмитрий Горчаков
По последним данным, анонимы сообщили о заложенных взрывных устройствах более чем в 30 объектах, включая крупные торговые центры, гостиницы, вокзалы и университеты.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах, в полицию поступил анонимный звонок с угрозами взрыва на нескольких объектах. Сначала неизвестный сообщил, что бомбы заложены на Киевском, Казанском и Ленинградском вокзалах, в трех торговых центрах и МГМУ им. Сеченова.

По данным агентства, людей эвакуировали с Ленинградского и Казанского вокзалов, затем с этому списку добавились Яровславский и Курский. Отменены занятия в медицинском вузе, студентов и преподавателей отправили по домам. Людей выводят из ТЦ «Метрополис», «Афимолл сити» и «Город», а также обследуют на предмет возможной бомбы ТЦ «Щелково».

«Интерфакс» сообщает, что звонки о заложенных бомбах продолжают поступать. В частности, анонимы заявили о минировании здания Российского государственного социального университета и торгового центра «Европейский». По данным на 19:10, источники разных информационных агентств в правоохранительных органах рассказывают более чем о 20 «заминированных» объектах и свыше 10 тыс. эвакуированных людей.

Также, по данным источника «Интерфакс», в числе анонимных звонков, поступающих в столичные органы правопорядка, был звонок об угрозе взрыва на Красной площади.

К 20:00 людей эвакуировали из следующих мест:

  • торговые центры: «Афимолл Сити», «Город», ГУМ, «Золотой Вавилон», «Метрополис», «Щелково»:
  • вузы: Российский экономический университет им. Плеханова, МГИМО;
  • вокзалы: Казанский, Ярославский.

В Шереметьево усилены меры безопасности.

К 20:15 силовики сообщили о пяти полностью проверенных объектах — взрывные устройства нигде не обнаружены.

Телеграм-канал Mash опубликовал запись одного из таких звонков.

Напомним, массовые звонки с сообщением о минировании зданий уже несколько дней получают экстренные службы разных российских городов.

Ни в одном случае минирование не подтвердилось. Официальная версия пока не озвучена.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил корреспонденту «РИА Новости» по поводу возможных организаторов анонимных звонков, что этот вопрос следует адресовать российским спецслужбам.

Силовые структуры вчера выдвинули версию о том, что центр, из которого организуют анонимные сообщения, находится за пределами РФ.

Как сообщает «Интерфакс», правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ). К расследованию, по словам источника агентства, подключены спецслужбы.