Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Телефонные террористы снова атакуют города России. Дополненная карта объектов и новые версии

13 сентября 2017, 13:20
Телефонные террористы снова атакуют города России. Дополненная карта объектов и новые версии
Фото: 66.RU
Сегодня эвакуировали людей из торговых центров, школ, аэропортов и других объектов Самары, Иркутска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Кемерова.

Анонимные звонки с сообщениями о минировании различных объектов поступают в спецслужбы российских городов с 10 сентября. Сотрудники ведомств эвакуируют людей и обследуют здания. Ни в одном из случаев взрывоопасных предметов не обнаружили.

Пока по числу «заминированных» объектов лидирует Омск — в этом городе телефонные террористы сообщили о бомбах в 56 разных зданиях. В Екатеринбурге под угрозой взрыва оказались два объекта: ТРЦ «Гринвич» и Южный автовокзал.

Сегодня к списку городов прибавились еще несколько.Так, в Якутске аноним сообщил об угрозе взрыва аэропорта, в связи с чем порт перестал отправлять и принимать рейсы, людей из здания эвакуировали.

Пресс-служба аэропорта «Якутск»:

— ОМОН, служба безопасности аэропорта, транспортная полиция проводят обследование здания совместно с кинологами.

К аэропорту Якутска присоединился аэропорт Иркутска: неизвестные также сообщили о минировании объекта. Кроме того, по данным «Интерфакса», экстренные службы получили звонки об угрозах взрыва в нескольких торговых центрах и ряде школ. Все звонки проверяются.

В Петропавловске-Камчатском также эвакуировали школьников и сотрудников мэрии — звонки о «минировании» этих объектов стали поступать с утра.

В Самаре оперативники проверили семь торговых центров после звонков о заложенных в них бомбах. Взрывчатки нигде не обнаружили.

Последним пришло сообщение из Кемерово: источник «РИА Новости» в региональных силовых структурах сообщил как минимум о десяти объектах. По его словам, эвакуации проводились в нескольких кемеровских школах, администрации города, поликлинике №5, торговых центрах «Вселенная» и «Гринвич», а также на железнодорожном и автобусном вокзалах. «Пока что ни одного взрывного устройства обнаружено не было. Все «заминированные» места проверяют кинологи с собаками», — добавил собеседник агентства.

Российские правоохранительные органы расследуют каждый случай. Версий о том, кто стоит за этими звонками, несколько.

По данным опроса 66.RU, у населения лидирует версия о том, что звонки организованы ФСБ — служба таким образом проводит учения, проверяя боеготовность различных структур.

По информации издания «Коммерсантъ», сами силовики эту версию считают несостоятельной. «Есть достаточное количество вариантов проверить боеготовность, не прибегая к такого рода публичным акциям, которые могут нанести определенный ущерб людям», — прокомментировал вопрос издания член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов.

Как заявили изданию «Коммерсантъ» в одном из ведомств, следователи проверяют версию о том, что акция спланирована и осуществлена с помощью средств IP-телефонии. Такие системы позволяют организовать массовый обзвон из одного-двух источников и при этом скрыть номер абонента. При этом, добавляют собеседники издания, расчет был сделан на психически неуравновешенных людей, которые после массовых сообщений о минировании сами станут звонить в полицию с подобной информацией. «Технологии, которые позволяют быстро координировать действия людей в разных точках, становятся все доступнее. Не исключено, что в этот раз с их помощью кто-то дополнительно стимулировал традиционную волну», — добавил Александр Михайлов.

Силовые ведомства не исключают, что организаторы массового «минирования» находятся в одном их соседних государств. «Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины», — сообщил «РИА Новости» источник в одной из силовых структур.