Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нас приехали убивать». Стрелок из цыганского поселка Олег Шишов сам сдался полицейским

5 сентября 2016, 03:20
«Нас приехали убивать». Стрелок из цыганского поселка Олег Шишов сам сдался полицейским
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
Он скрывался от правоохранителей с субботы, 3 сентября. Но в конечном итоге решил явиться в отделение, объяснив корреспонденту 66.ru причины перестрелки.

Бывший армейский спецназовец, екатеринбургский предприниматель Олег Шишов вместе с его знакомым Александром Дутовым в сопровождении адвоката зашли рано утром 5 сентября в здание ГУ МВД по Свердловской области. С собой они принесли карабин «Вепрь» и заявление о привлечении к ответственности людей, устроивших, с точки зрения Олега, кровавую бойню под окнами его дома на улице Депутатской.

Олег Шишов:

— Понимаю, что могу сегодня отсюда не выйти. От сумы и тюрьмы не зарекайся. Там тоже люди работают.

Напомним, перестрелка на улице Депутатской в Екатеринбурге произошла вечером 3 сентября. По уточненным данным, которые получили подтверждение в одной из версий следствия, в районе 17:00 к дому местного жителя Олега Шишова подъехали пять-шесть автомобилей. Началась стрельба. Около десяти человек были ранены. Один из пострадавших скончался в больнице в ту же ночь, другой — на следующий день. Подозреваемый в их убийстве Олег Шишов (как сообщалось ранее, по одной из версий, он открыл стрельбу из винтовки) скрылся. Однако сам Олег заявил, что из принадлежащего ему карабина стрелял Алексей Дутов — его знакомый из Горного Щита, который вместе со своим братом Александром примчался в Екатеринбург, как только узнал, что к дому Олега едут десятки вооруженных людей.

По версии подозреваемого, которую он изложил в заявлении полицейским и журналисту 66.ru, убивать никого он не хотел, а просто оборонялся. По его словам, в тот вечер к нему домой заявились вооруженные мстители, угрожавшие убить и его самого, и его семью за конфликт с «авторитетным цыганом» Дмитрием из Горного Щита. Сам конфликт произошел еще в пятницу, 2 сентября на дне рождения их общего знакомого. Но отомстить Дмитрий решил лишь на следующий день.

Олег Шишов:

— Нас приехали просто убивать. К воротам подъехало несколько автомобилей. Из них вышли люди. Они переговаривались. Решали, кто закинет гранату ко мне в дом, а кто будет нас потом резать: и меня, и жену, и детей. Я вышел им навстречу с карабином «Вепрь». По мне ударили. Я выронил оружие на землю. Алексей Дутов его поднял и начал стрелять. Отмечу, первые выстрелы прозвучали со стороны нападавших. Я выхватил травмат и тоже начал стрелять.

По факту перестрелки свердловское управление СКР возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

По словам адвоката Олега Шишова, в действиях его клиента нет никаких признаков преступления.

Дмитрий Душкин, адвокат:

— У него не было другой возможности защитить свою семью. Ни о каком превышении самообороны речи не идет. Нападавшие были вооружены.

Ночью супруга Олега дала показания следственному комитету, и сегодня они впервые встретились после бойни на Депутатской.

Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU