Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бунт, два побега, баррикады и погромы: что на самом деле произошло в Рефтинском спецучилище

2 сентября 2016, 18:12
Бунт, два побега, баррикады и погромы: что на самом деле произошло в Рефтинском спецучилище
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
Единственное, что связывает два массовых побега из рефтинского СПТУ, — конфликт между воспитанниками и администрацией спецучилища. В остальном причины и последствия резонансных событий разнятся.

Новая акция протеста воспитанников СПТУ началась 1 сентября около 19:30. В отличие от событий 31 августа, когда подростки перевернули столы в столовой и разбросали посуду с едой, в этот раз часть воспитанников забаррикадировались на четвертом и пятом этажах одного из корпусов. Другие по внешним лестницам здания или по связанным друг с другом простыням покинули корпус, вооруженные палками, залезли на крышу склада, перемахнули через забор и разбежались по поселку.

Одна из групп сбежавших подростков по пути забежала в магазин «Кристалл» и опустошила прилавки, сообщали местные жители. Данные о количестве сбежавших разнились: от 30 до 100 человек.

Вооруженные досками воспитанники выбегают из корпуса.

К месту событий тут же стянули силы полиции. Надевших каски полицейских рефтинцы приняли за бойцов ОМОН. Но паники не возникло: жители уже привыкли к регулярным побегам.

Михаил Давлетьянов, житель Рефтинского:

— Я вообще за то, чтобы эту лавочку прикрыли. Зона в центре поселка! Какой ящер додумался до такого? Это как унитаз посреди зала поставить!

Стражи порядка начали отлов беглецов. По данным на утро 2 сентября, в бегах находится шесть человек. А забаррикадировавшиеся в корпусе прекратили бунт в тот же вечер.

Примечательно, что вторая акция протеста проходила прямо во время работы на территории спецучилища бригады следователей асбестовского СК, выясняющих подробности первого побега. Позже дежурящим у входа в СПТУ журналистам глава следственной группы дал небольшой комментарий.

Сергей Илькин, старший следователь СК Асбеста:

— Акция протеста была связана с несогласием воспитанников с режимными требованиями. Часть из самовольно ушедших самостоятельно вернулись в учреждение. Другие все еще находятся в розыске. Мы опрашиваем как воспитанников, так и персонал учреждения.

Многие наблюдатели недоумевали по поводу причин повторения акции неповиновения воспитанников. Ведь первый побег и так наделал много шума, и ситуация в спецучилище оказалась под контролем московских чиновников.

Бывший сотрудник рефтинского СПТУ:

— Какие-то протестные акции происходят тут регулярно. В ходе них директор училища выходит на контакт с воспитанниками и находится какой-то компромисс. Раньше всегда было так. Что случилось на этот раз, я не представляю.

По словам пресс-секретаря Прокуратуры Свердловской области Марины Канатовой, вернувшиеся после первого побега подростки рассказывали, что были не согласны с режимными требованиями учреждения. В качестве примера они жаловались на то, что у них нет личной посуды — им приходится питаться из общих чашек.

Смысл в том, что среди воспитанников СПТУ процветает идеология АУЕ, которую якобы насаждают и поддерживают представители администрации. Дети примеряют на себя негласные законы и понятия, царящие во взрослых пенитенциарных учреждениях. Как ранее рассказывал Порталу 66.ru бывший воспитанник СПТУ, среди подростков есть, к примеру, «смотрящие» и «шныри». А согласно уголовной идеологии, в среде арестантов запрещены любые физические контакты с представителями нижайшей касты. Соответственно, у каждого должна быть своя посуда.

По данным источников Портала 66.ru, причиной второго бунта воспитанников оказались слухи о возвращении на работу в спецучилище бывшего замдиректора по безопасности Сергея Бакшаева. Его отстранили от должности после массового побега, произошедшего в декабре 2015 г. Тогда нагрянувшим проверяющим дети стали жаловаться на избиения со стороны Бакшаева.

Артем, бывший воспитанник Рефтинского спецучилища:

— Он мог ударить, мог наорать, оскорбить. Мог ударить ладонью или пнуть со стула. Мог закрыть в комнату у КПП. Мог угрожать, как мне, что когда ты освободишься, он встанет у забора, подкараулит и переломает ноги.

О нравах, царящих в учреждении при Бакшаеве, можно судить по этому видео. Воспитанник училища обвиняет сотрудника в том, что тот пьян. В ответ сотрудник жалуется своему начальнику на неподчиняющихся детей и якобы наносит удар несовершеннолетнему.

Директор училища Алексей Хуторной дает объяснения по факту произошедших событий

Сейчас Бакшаев находится под домашним арестом в ожидании суда, который начнется уже в ближайшее время. Однако большинство воспитанников считают, что он действовал по протекции директора учреждения Алексея Хуторного, и недоумевают, почему по уголовному делу об истязании несовершеннолетних глава училища проходит только в качестве свидетеля.

К сожалению, связаться с Хуторным не удалось. Все сотрудники училища отказываются от комментариев, ссылаясь на распоряжение Министерства образования. Именно в его ведомстве находится рефтинское учреждение.

Фото и видео: Дмитрий Антоненков, камера наблюдения Рефтинского спецучилища, пресс-служба Прокуратуры Свердловской области, жители Рефтинского