Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Последний участник банды скинхедов «Фольксштурм» получил 10 лет колонии

26 января 2015, 13:55
Последний участник банды скинхедов «Фольксштурм» получил 10 лет колонии
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
«PR-менеджер» группировки Илья Дорохов также выплатит 100 тысяч рублей одному из потерпевших.

Свердловский областной суд огласил приговор последнему участнику неонацистской банды скинхедов «Фольксштурм». Суд признал Илью Дорохова виновным.

Пресс-служба областного суда:

— Обвиняемый Илья Дорохов признан виновным в убийстве двух лиц, в семи покушениях на убийство. Доказана вина подсудимого в разбойном нападении, а также в участии, организации экстремистской группировки. Суд назначил осужденному наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. Илья также выплатит 100 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших.

Напомним, неонацистская группировка «Фольксштурм» действовала на территории Свердловской области с 2006 по 2008 год. Молодые парни, многие из которых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, устроили настоящую охоту на людей неславянской внешности.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Члены ОПГ изучали экстремистскую литературу, обсуждали и планировали совершение нападений по месту жительства лидеров группы. Большая часть преступлений совершена в Кировском районе Екатеринбурга, — именно там проживали лидеры «Фольксштурма». В группировке было четкое распределение ролей. Одни занимались планированием, другие исполнением. Илья Дорохов занимался видеосъемкой, монтированием и распространением видеороликов, так называемых «акций» неонацистов.

Банда устраивала «рейды», в ходе которых избивала, калечила и убивала приезжих с Ближнего Востока. Все «акции» преступники снимали на видео и выкладывали в интернет. В 2009 году большую часть участников задержали. Нескольким экстремистам удалось сбежать и долгое время скрываться от правоохранительных органов. В начале 2014 года был задержан последний член банды скинхедов — Илья Дорохов.