14 января 2014, 17:40

Последнего члена уральской банды скинхедов «Фольксштурм» поймали в Питере

Теперь его ждет суд, которому предстоит рассмотреть 40 преступных эпизодов.

Сотрудники свердловского управления ФСБ задержали последнего члена экстремистской преступной группировки «Фольксштурм», который скрывался от правоохранительных органов с 2008 года.

Теперь задержанный 25-летний молодой человек этапирован в Екатеринбург. Производство по делу в отношении него, ранее приостановленное, возобновлено. Ему инкриминируется более 40 преступных эпизодов, среди которых: участие в экстремистском сообществе, разжигание ненависти с применением насилия, совершенное организованной группой, разбой, покушение на убийство, убийство двух и более лиц, грабеж.

Напомним, экстремистское сообщество «Фольксштурм» прекратило свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов одного из лидеров группы и других членов банды. В банду входили молодые люди, в том числе и несовершеннолетние. Их криминальной специализацией были преступления по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды.

Свои нападения молодые люди планировали заранее. Например, они часто собирались в районе центральных улиц Екатеринбурга (Блюхера — Гагарина и Ленина — Восточная) и оттуда целенаправленно шли искать объекты для нападения.

Как только в их поле зрения попадал человек неславянской наружности, они, несмотря на светлое время суток и множество свидетелей, нападали на него и избивали, выкрикивая экстремистские лозунги. Оружием им служили цепи, кастеты, «розочки» и ножи. Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и потом выкладывали в интернет.

В июне 2011 года основной костяк преступного сообщества в составе девяти человек был осужден Свердловским областным судом.