Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уральский Мавроди» пообещал расплатиться с потерпевшими в обмен на свободу

18 ноября 2014, 13:01
Алексей Калиниченко готов выплатить более 2 млрд рублей обманутым гражданам, если его освободят по УДО до 13 декабря этого года.

Уральский трейдер Алексей Калиниченко, которого в мае прошлого года осудили на 7,5 лет за крупное мошенничество, готов возместить весь материальный ущерб потерпевшим, сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на адвоката осужденного Светлану Печенкину.

Отметим, сейчас в Ленинском районном суде Екатеринбурга идет процесс по второму уголовному делу в отношении Алексея Калиниченко, его обвиняют в хищении более 1 млрд рублей, полученных в виде вкладов от трех тысяч человек.

По словам Светланы Печенкиной, ее подзащитный готов возместить материальный ущерб в полном объеме всем потерпевшим от его действий. В 2015 году объем выплат составит 130 млн рублей, в 2016 году — 210 млн рублей, в 2017 году — 340 млн рублей, в 2018 году — 550 млн рублей, в 2019 году — остаток. С учетом инфляции получится более 2 млрд рублей. Эти сроки будут соблюдены только в том случае, если Калиниченко выйдет по УДО не позднее 13 декабря 2014 года.

В заявлении, которое написал осужденный, он предлагает потерпевшим сверить суммы причиненного им ущерба и заполнить форму, оставив свои паспортные и контактные данные, а также банковские реквизиты. По словам Печенкиной, сейчас готовятся документы на условно-досрочное освобождение, где будет прописан график платежей.

Напомним, Алексей Калиниченко с января 2003 года по август 2006 года учредил несколько фирм, якобы специализирующихся на финансовых операциях на рынке «Форекс». Он призывал граждан вкладывать в них деньги, обещая высокий процент за счет игры на межбанковском валютном рынке. Всего Калиниченко похитил свыше миллиарда рублей и скрылся за границей. От его рук, по данным полиции, пострадали около 3,3 тысячи человек.

В 2007 году трейдер был объявлен в розыск. По версии следствия, обвиняемый еще до возбуждения уголовного дела большую часть денег скрыл за рубежом. Калиниченко задержали сотрудники Интерпола в июне 2008 года в Италии. Генпрокуратура направила в Италию запрос о его экстрадиции, и суд удовлетворил его. Однако фигуранту дела удалось сбежать. В итоге финансиста окончательно задержали в Марокко в 2010 году, после чего его транзитом через Москву перевезли в Екатеринбург.

В прошлом году суд назначил Алексею Калиниченко наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. С учетом времени, уже проведенного в заключении, ему оставалось пробыть в колонии примерно пять лет.

Отметим, после возвращения трейдера в Россию в суд сначала было направлено уголовное дело по обвинению в хищении у 93 человек 57 млн рублей, по которому и был вынесен приговор. Во втором уголовном деле, которое суд начал рассматривать в сентябре этого года, фигурируют остальные пострадавшие. Кроме того, Алексею Калиниченко инкриминируют легализацию похищенных 289 млн рублей.