3 сентября 2014, 12:50

Уральскому «Мавроди» Калиниченко могут добавить еще 10 лет тюрьмы

Трейдер готовится к суду по второму делу, где потерпевшими признаны 3217 человек.

Представители ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области окончили расследование уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств, добытых преступным путем.

По данным ведомства, с января 2003 года по август 2006 года Алексей Калиниченко учредил несколько фирм, якобы специализирующихся на финансовых операциях на рынке «Форекс». Он призывал граждан вкладывать в них деньги, обещая высокий процент за счет игры на межбанковском валютном рынке. Таким образом Калиниченко обманул 3217 россиян на сумму более 1 млрд рублей.

Кроме того, в период с января 2005 по август 2006 года он незаконно легализовал свой доход, отмыв таким образом около 300 млн рублей.

Часть средств он потратил на покупку дорогих автомобилей и недвижимости в Италии. Так, например, он купил комплекс жилой недвижимости, состоящий из 20 комнат, пристройки, бассейна, сада и 4000 кв. м сельскохозяйственных угодий.

Отметим, что в отношении Алексея Калиниченко уже был вынесен приговор по одному делу. Год назад Ленинский райсуд Екатеринбурга признал его виновным и приговорил к 7,5 годам колонии общего режима. Потерпевшими по первому делу о незаконных операциях на рынке «Форекс» тогда были признаны 93 человека, сумма причиненного ущерба составила 57 млн руб.