14 мая 2013, 17:52

«Уральского Мавроди» осудили на 7,5 лет за мошенничество

Алексею Калиниченко неоднократно удавалось сбегать от сотрудников правоохранительных органов.

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес сегодня приговор учредителю финансовой пирамиды Алексею Калиниченко, который присвоил более миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Подсудимый несколько лет назад учредил несколько фирм, якобы специализирующихся на финансовых операциях на рынке «Форекс». Он призывал граждан вкладывать в них деньги, обещая высокий процент за счет игры на межбанковском валютном рынке. всего Калиниченко похитил свыше миллиарда рублей и скрылся за границей. От его рук, по данным полиции, пострадали около 3,3 тыс человек.

В 2007 году трейдер был объявлен в розыск. Как полагают следователи, обвиняемый еще до возбуждения уголовного дела большую часть денег скрыл за рубежом. Калиниченко задержали сотрудники Интерпола в июне 2008 года в Италии. Генпрокуратура направила в Италию запрос о его экстрадиции, и суд удовлетворил его. Однако фигуранту дела удалось сбежать. В итоге финансиста окончательно задержали в Марокко в 2010 году, после чего его транзитом через Москву перевезли в Екатеринбург.

Алексею Калиниченко суд назначил наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. С учетом времени, уже проведенного в заключении, ему осталось пробыть в колонии примерно пять лет.